チーズを含む乳製品、卵、小麦粉を使わないヘルシーなレモンレアチーズケーキです。
ヘルシーだけど美味しいを目指して作りました。チーズは不使用なのになぜかチーズケーキを食べているような味わいです。ココナッツオイルで固めているため温度に敏感なケーキです。冷凍して半解凍で食べるのがお勧めです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
447.0kcal | 3.5g | 36.0g | 32.6g | 31.0g | 1.2g | 0.7g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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乳製品、卵、小麦粉の不使用レモンクッキーサンド(ID:00023784)
の生地を用意します。冷蔵庫で寝かせるところまでは同じ手順です。」レモンの皮はお好みで。(生地は2台分になります。)
クッキングシートを敷いたケーキ型の底にクッキー生地の半量をなるべくフラットになるように敷き詰める。(この生地は焼き縮みしないので型ピッタリに敷き詰めて大丈夫です。)
ピケをして170度に予熱したオーブンで15~17分焼き色が付くまで焼く。
焼き上がり。このまま冷ましておく。
レモンの皮をむく。白い部分まで剥くと苦くなるので、表皮だけを剥きます。(フードプロセッサーで混ぜる為、皮はぜスターで削る必要はありません。)
ココナッツオイルはレンジ600wで30~40秒温めて溶かしておく。
フードプロセッサーにココナッツオイル以外の材料をすべて入れる。
滑らかになるまでよく撹拌する。
全体がよく混ざり合ったら、溶かしておいたココナッツオイルを加えて、しっかり乳化するまで撹拌する。
冷ましておいたボトムの型に5を流し入れる。
空気を抜き、表面をゴムベラやスケッパーで整え、冷凍庫で半日~一晩凍らせる。(冷蔵庫でも可能ですが、オイルを少なめにしているため、かなり滑らかな仕上がりになります。)
固まったら、型から外してお好みでレモンの皮と刻んだピスタチオをトッピングして完成です。お好きな解凍具合でお召し上がりください。半解凍でアイスケーキとして食べるのもおすすめです。
断面図
数量:15cmケーキ型1台分
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「卵、乳製品、小麦粉不使用のレモンレアチーズケーキ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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