乳製品、卵、小麦粉不使用で、主に大豆粉を使い、メープル風味の豆乳クリームバターをサンドした高タンパク、ヘルシーなメープルサンドクッキーです。
シナモンを加えることで大豆粉独特の風味を抑え、シナモンと大豆、メープルが香るクッキーにしました。大豆粉効果でしっとりとしたクッキーで、クリームをサンドすることでソフトクッキーサンドのような食感です。クリームが溶けやすいため、ラップ等で乾燥を防ぎながら冷蔵庫で保管してくださいね。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
278.0kcal | 7.0g | 22.5g | 13.0g | 10.5g | 2.5g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3個分(12等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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豆乳クリームバターとメープルシロップは室温に戻しておく。
粉類(大豆粉、アーモンドパウダー、片栗粉、塩、ベーキングパウダー、シナモンパウダー)は合わせて2回以上ふるっておく。
豆乳バターを泡立て器で滑らかにし、メープルシロップを加えて混ぜる。
どちらも室温に戻っていれば、混ぜていくうちに一度乳化したようにみえるが、ふんわりとするまで混ぜ続けると写真のように分離する。(失敗ではないのであきらめないでください。)
それでもそのまま泡立て器で混ぜ続けるとしっかり乳化し、ふんわりとしたクリームになる。(ここがとても重要なので分離しても混ぜ続けてください。
ふんわりとしたクリーム状になったら、ふるっておいた粉類を再びふるい入れる。
ゴムベラで粉気がなくなるまで切るようになじませていく。
台の上にラップを敷きその上に出す。
ぎゅっと中央に寄せてひとかたまりにし、ラップの上から軽く押しながら伸ばし
折り重ねて再び軽く押しながら伸ばすを繰り返しながら生地をなじませていく。(決して練らないように行ってください。)
このように生地の表面が滑らかになったら、ラップにくるみ冷蔵庫で30分~1時間ほど生地を寝かす。
3㎜の厚さに伸ばし、片栗粉で打ち粉をしたリーフの型で型抜きする。
170度に予熱したオーブンで10~12分焼成する。オーブンにより焼成温度と時間は変わります。焼き色を見て調整してください。
焼き上がり。天板にのせたまま冷まします。
焼き上がり後はとても柔らかいですが、冷めたらさっくり、しっとりしています。
クリームが溶けやすく、冷蔵庫に入れると固まりやすいので、クッキーが完全に冷めたらクリームを作ります。室温に戻しておいた豆乳バターを泡立て器で混ぜ、滑らかなクリームにする。
メープルシュガーを入れて、豆乳バターと混ぜる。
さらにメープルシロップを入れてふんわりするまでしっかり混ぜる。
このような感じ
クリームが出来たら、口金をつけた絞り袋に入れる。
クッキーにクリームを絞り、
クッキーでサンドしたら完成。
クリームが溶けやすい為、冷蔵庫で保管してくださいね。
作業中も下に保冷剤などで冷やしながら行うと、クリームが早く固まります。
数量:11〜12個分
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「タンパク質豊富なシナモン香るメープルクリームサンドクッキー」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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