たっぷりのフルーツが目をひく特別な日にぴったりな、米粉を使ったタルトです。フォークもすんなり通りやすいクッキー生地をアーモンドクリームと焼いたタルト土台に、さっぱり美味しいヨーグルトチーズクリームをあわせました。つや出しのナパージュを塗るとフルーツが一層キラキラ、食欲をそそります。きび砂糖を使う事で風味豊かに仕上がりました。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
501.0kcal | 8.0g | 28.2g | 57.0g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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(クッキー生地、アーモンドクリーム)
バターは室温に戻して柔らかくしておく
卵は室温に戻しておく
アーモンドパウダーと米粉はあわせてまぜておく
柔らかいバターにきび砂糖を加えてすりまぜる。
全卵を3回にわけて加え、都度ゴムベラでしっかり乳化するようにまぜる。
米粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラでまぜる。
最後は軽く手で押してまとめる。触りすぎない。
ラップに包んで薄く伸ばし、冷蔵庫で二時間程度冷やす。
ラップから生地をとり、めん棒でたたいて固さを均一にする。
ラップにはさんでめん棒で生地を伸ばす。途中で円形が大きく崩れそうになったら、軽く手で整えてなるべく円形を保つ。
型の大きさよりひと回り大きく伸ばす。
片面ラップを剥がし、型に生地を被せる。もう一面のラップも剥ぐ。
指で生地を押してしっかり型に貼り付け、めん棒ではみ出た生地をとる。
ふち、側面の形を整え、アーモンドクリームができるまで冷蔵庫に入れておく。
柔らかいバターにきび砂糖を加えてゴムベラですり混ぜる
アーモンドパウダー、米粉を加えゴムベラですり混ぜる
全卵を5回にわけて加える。都度乳化するようにゴムベラで丁寧にまぜる
タルト型に入れて、ゴムベラで広げる
170度のオーブンで35分程度焼成する。型のまま冷まし、冷めたら型から外す。
柔らかいクリームチーズにきび砂糖を加えすり混ぜる
ギリシャヨーグルトを加えて均一になるまでまぜる。丸口金9番のついた絞り袋に入れる。
きび砂糖に沸いたばかりの熱湯を加えてまぜ、冷蔵庫で冷ます。
タルトの表面にはけでシロップを打つ。
クリームを絞る
フルーツを乗せる。最初は色が淡かったり、比較的大きめのものを乗せる。
その後小粒なもの、色が濃いものを乗せる。全体のバランスをみて見栄え良く調整する。
ナパージュを作る。水を鍋で沸かし、きび砂糖とペクチンを混ぜ合わせたものを振り入れ、ゴムベラでまぜながら30秒程度しっかり加熱する
ナパージュが熱いうちにはけで塗る。もし途中で固まったら、少量水を足して再度加熱するとまた使える。ピックを刺して完成
数量:18センチタルト型一台分
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「米粉のフルーツタルト」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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