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プラントベースの小さなチーズケーキ

クリームチーズの代わりに豆乳クリーム「マメマージュ」を使って、乳不使用のチーズケーキを作りました。ボトムに使うバターは、豆乳バターを使用。卵も生クリームも使いません。
豆乳クリームは、あっさりした風味ですから、ボトムにココナッツのおいしさをプラスし、物足りなさを感じない、おいしいケーキにしました。
クリームチーズとは、また違うおいしさが楽しめますよ。

卵・乳製品不使用!植物性食材の基本のお菓子特集ページはこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
384.0kcal 2.9g 25.5g 35.6g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

クッキー用のソイレブールは常温に戻し、やわらかくしておく。

ボトム用クッキー

  • 1

    クッキー用のソイレブールにきび砂糖を加えて、ゴムベラでよく混ぜる。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、続けてココナッツファインも加えて混ぜ合わせる。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
  • 3

    15×12cmに薄く整えて、ラップでぴっちり包む。ラップの上から軽くめん棒をかけ、厚みを均一にする。
    バットにのせ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
    このサイズに伸ばしておくと、厚みが5mmになり、焼成前にめん棒で伸ばす必要がない。
    タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱する。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
  • 4

    ラップをとって、ナイフで写真のようにカットする。クッキーは砕いて使うので、カットするサイズはおおまかでよい。
    天板に並べ、170℃で15分ほど焼く。
    焼き時間は、各家庭のオーブンによって調整する。
    網の上で冷ます。

    プラントベースの小さなチーズケーキ

チーズケーキ部分

  • 1

    オーブンぺーパーを、底用は直径6cmの円に、側面用は長さ23cm×高さ5cmの長方形に、それぞれ6枚ずつ切って、型にセットする。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
  • 2

    ボトム用クッキー全量を厚手のビニール袋に入れて、上からめん棒をかけて、細かく砕く。
    ボトム用ソイレブールをレンジ600Wで10~20秒ほど加熱して溶かす。
    ビニール袋に加え、よくもんでなじませる。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
  • 3

    6等分に分けて型に入れ、しっかり押さえて敷きこむ。
    オーブンを170℃に温め始める。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
  • 4

    マメマージュと白あんを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで10~20秒ほど加熱し、温める。ゴムベラで、白あんをボウルにこすりつけるようにして、マメマージュと白あんをよく混ぜる。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
  • 5

    きび砂糖を加えて、よく混ぜる。ほいっぷくれーるとレモン汁を加えてよく混ぜる。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
  • 6

    薄力粉をふるいながら加えて、均一になるまで、よく混ぜる。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
  • 7

    側面のオーブンペーパーにつかないように、生地を型に入れる。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
  • 8

    170℃で12分焼いたあと、オーブンの設定温度を220℃に上げて13分ほど焼き、表面に焼き色を付ける。
    焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
    焼きあがったら、型のまましばらく放置して冷まし、冷めたら型から抜く。冷蔵庫に入れて、半日から1日しっかり冷やす。

    プラントベースの小さなチーズケーキ
公開日:2023/6/29 最終更新日:2023/9/6

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