水きりした豆乳ヨーグルトをベースにチーズ生地を作り、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
季節のフルーツとザクザクッとしたクランブルをたっぷりのせると、
おいしいだけじゃなくて、見た目もぐっと華やかになります。
植物性の材料だけで作るのに、まるでチーズ! この夏、ぜひ作ってもらいたいスイーツです。
【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ vol.2豆乳ヨーグルトで作る、レアチーズケーキはこちら
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルの上に万能ザルを置き、ペーパータオルを敷いて豆乳ヨーグルト600gを入れる
ラップをかぶせ、上からもボウルをのせ、重し(瓶詰など300〜500g)
を入れて2〜3時間おく。
重しを取るとこんな感じ。半量程度の重さ(300g)になっていればOK。ラップを取り、ペーパータオルを破かないようにしながらゴムベラで取り出す。
小鍋にメープルシロップ、レモン汁、粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で1分間ほど煮る
ボウルに水きり豆乳ヨーグルト、てんさい糖、ココナッツオイル、1を入れ、ブレンダーでよく攪拌する。
グラスに入れ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
ボウルに全粒薄力粉、アーモンドプードル、てんさい糖を入れてよく混ぜる。米油を少しずつ加え、指先で米油を散らすようにして混ぜていく。
クランブル状にする。
180℃のオーブンで10〜15分、きつね色になるまで焼く。
チーズケーキにブルーベリーとクランブルを好きなだけのせて完成!
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「豆乳ヨーグルトで作る、レアチーズケーキ」今井ようこ
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