小麦アレルギーを発症しにくいと言われているスペルト小麦を使った、卵、乳製品不使用のプレーンマフィンです。アーモンドミルクを使用し、風味豊かで焼き立てはサク、ふわ、しっとりが楽しめるマフィンです。スペルト小麦はグルテンフリーではありませんので、グルテンが完全にダメな方はお控えください。
卵・乳製品不使用!植物性食材の基本のお菓子特集
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
185.0kcal | 3.6g | 11.7g | 23.5g | 14.1g | 9.7g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンは180度に予熱しておく。
粉類(スペルト小麦、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)は2回以上ふるい、泡立て器でよく混ぜておく。
レモン果汁以外の材料(粉類は除く)をボウルに入れ、湯煎にかけてココナッツオイルと砂糖を溶かし、(38~40度ほど)泡立て器でよく混ぜる。
ふきんなどを敷いた台にのせ、さらに泡立て器でよく泡立てる。
レモン汁を加え、さらに泡立てる。(気泡が小さくなります。)
ふるっておいた粉類を再びふるいながら4に入れる。
泡立て器で中心から外側に向かってグルグルと円を描くようにまぜる。
グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を流し入れる。
180度に予熱しておいたオーブンで15~16分焼成したら完成。
数量:マフィン天板(6個)1枚分
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「卵、乳製品不使用、プレーンマフィン」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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