米粉と豆乳ときなこ。
お米と大豆の栄養たっぷりのケーキです。
米粉のお菓子50選はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
394.0kcal | 5.8g | 25.3g | 35.1g | 34.2g | 1.1g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・デコ型に敷紙を敷いておく
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら湯せんする。
卵液が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、そこに、ボウルに太白ごま油と豆乳を合わせて入れ、湯せんして温めておく。
卵液をハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
※最初は高速で、しっかりと泡立ったら、低速で仕上げています。
最後は、泡立て器で全体のキメを整えます。
米粉をふるい入れ、ゴムヘラで切るようにしっかりとなめらかになるまで混ぜる。
湯せんしておいた油と豆乳に、生地を少し入れてよく混ぜたものを戻し入れ、よく混ぜる。
型に流し入れ、トントンと台に打ち付けて、気泡を消し、170℃のオーブンで30~35分間程度、焼く。
※オーブンの扉を開けたときに温度が下がりがちなので、180℃で予熱しておいて、焼くときに170℃にしています。
焼き時間や温度は、お使いの機種で様子を見ながら、調整してください。
焼き上がったら、少し持ち上げてストンと1回垂直に落として蒸気を抜き、型から外してケーキクーラーなどに逆さにして置き、粗熱がとれたら元に返して冷ます。
※乾燥しないように、冷めたらビニール袋などに入れて、乾燥防止してください。
ボウルにクリーム・きび砂糖を入れ、7割程度泡立てる。
きなこを加て混ぜる。
※きなこを入れると水分を吸って固くなりますので、ゆるめに泡立ててください。
1.5cm厚さに3枚にスライスし、シロップ(きび砂糖と水を煮立てて冷ましたもの)をうつ。
きなこクリームを間にもはさみ、ナッペする。
上から茶漉しできなこ(分量外)をたっぷりとふる。
お好みの大きさにカットしてお楽しみください。
数量:15cmデコ型
\SNSでシェア/
「米粉と豆乳のきなこケーキ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!