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ミルク寒天

カロリー&糖質ゼロのラカント使用。ヘルシーで嬉しいミルク寒天です。
牛乳を豆乳に置き換えてもOK。
ミルク味と、抹茶ミルク味。
ちょっと小腹が空いた時のおやつに欠かせません。

寒天で作る
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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維
24.0kcal 1.2g 1.2g 2.2g 1.4g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*13等分したものを1食分として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・牛乳(または豆乳)は、室温にしておく。

ミルク寒天

  • 1

    鍋に粉末寒天と水を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。沸騰後、弱めの中火にして2分間程度煮てラカントを入れて溶かす。

    ミルク寒天
  • 2

    ①に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。

    ミルク寒天
  • 3

    流し型に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

    ミルク寒天
  • 4

    型から出して、好きな大きさにカットする。
    ※画像は抹茶ミルク寒天と一緒に盛り付けています。

    ミルク寒天

抹茶ミルク寒天

  • 1

    鍋に粉末寒天と水を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。沸騰後、弱めの中火にして2分間程度煮てラカントを入れて溶かす。

    ミルク寒天
  • 2

    ボウルに抹茶と湯(大さじ1)を入れて、ゴムヘラで練り混ぜる。ダマがなくなったら、牛乳(または豆乳)を少しずつ入れて都度よく混ぜる。

    ミルク寒天
  • 3

    茶漉しで漉す。

    ミルク寒天
  • 4

    粗熱がとれたら流し型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ミルク寒天
  • 5

    型から出して、好きな大きさにカットする。
    ※画像はミルク寒天と一緒に盛り付けています。

    ミルク寒天
公開日:2023/8/17 最終更新日:2023/9/6

このレシピの材料

数量:流し型(12cm×15cm)1個分

使用する道具

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