ゼラチンを使わないレアチーズケーキです!
材料を順番に混ぜて冷やすだけの簡単レシピ♡
ホワイトチョコのミルキーな味わいが楽しめますよ。
少し室温に出してから食べると、口の中でとろける食感に。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・バターは600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしておく
・クリームチーズは室温に戻すか、600Wの電子レンジで40秒加熱して柔らかくする
・型の側面だけオーブンシートを敷いておく
(シワになりにくいので、繰り返し使えるタイプがおすすめです)
ポリ袋にココアビスケットを入れ、麺棒で粉々になるまで砕く。
溶かしたバターを加え、ひとまとまりになるまでもむ。
型に入れ、スプーンの背やコップの底を使ってぎゅっと押すようにして敷きつめる。
生地を作るあいだ、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
耐熱容器にホワイトチョコを入れ、600Wの電子レンジで30秒ずつ加熱して完全に溶かし、ボウルに加えてよく混ぜる。
*ホワイトチョコは焦げやすいので、一度に加熱せずに少しずつ温めて溶かすのがポイントです。
生クリームを少しずつ加えて、ツヤっとするまで全体を混ぜる。
型に生地を流し入れて表面を平らにならし、冷蔵庫でひと晩冷やし固める。
*ホワイトチョコは油分が多くて固まるのに時間がかかるため、ひと晩じっくり冷やしましょう。
仕上げ用生クリームを7分立て(すくうとポタっと落ちる固さ)にする。
底を押し出して型からそっと出し、皿にのせてオーブンシートを外す。
生クリームをのせてスプーンで塗り、お好みで金箔を飾る。
*約50℃のお湯で温めた包丁で切ると、きれいに切れます。
ひと切れ切るたびに、包丁についた生地はきれいにふき取りましょう。
cottaコラム「【ゼラチンなしでも失敗しない】簡単レアチーズケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
失敗しないためのポイントについてもお話ししています。
数量:15cm丸型1台分(底取れタイプ)
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「ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ」sara
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