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アーモンドミルクプリン

乳製品不使用だけど、米粉を使うことでツルリと滑らかでクリーミーなプリンに仕上がります。バニラペーストとかぼちゃパウダーを加えると、バニラの香り高く、黄色く美味しい見ために。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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カラメルソースを作る

  • 1

    小鍋にてんさい糖と水を入れてよく混ぜ、中火にかける。沸騰してきたらゴムべらで混ぜ始める。沸騰するまで触らない。

  • 2

    大きい泡がブクブクしてきてその後にさらに小さい泡に落ち着き、少し煙が出た瞬間に火を止め、熱湯を加える。
    鍋を傾けてぐるぐると二周させて火を止める。熱湯を入れる瞬間にはねるので注意。

  • 3

    型にカラメルソースを1/4量ずつ流し込む。バッドなどに入れて常温で置いておく。

プリンを作る

  • 1

    ボウルにBを入れて泡立て器でサッと混ぜる

  • 2

    Aを加えて混ぜ、小鍋に茶漉しで漉し入れる。茶漉しに残ったものも小さなゴムべらやスプーンでしっかりと漉して加える。

  • 3

    小鍋を中火にかける。沸騰するまではサッと混ぜ、沸騰してからは鍋底に粉類が沈んでくっつかないように木べらやゴムべらで底を軽くこするように混ぜる。
    ブワッと沸いたら弱火にし、さらに2分30秒間かき混ぜながら加熱する。

  • 4

    【1】の型に【3】のプリン液を1/4量ずつ流し込む。粗熱を取ってバットごと冷蔵庫で最低1時間以上冷やし固める。

  • 5

    バットの内側にぬるま湯を張って湯煎したあと、プリンの表面を軽く押しつつ端に隙間を作るように一周し、別の皿にひっくり返して出す。

公開日:2023/8/5 最終更新日:2024/4/8

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