卵不使用で作るプリンです。
アガーと卵不使用のカスタードパウダーを使ってプリンを作りました。このように動物原材料不使用のクリームとフルーツと一緒に器に盛ると、見た目も、味も普通のプリンアラモードそのもの。
でもちゃんとヘルシーに。卵アレルギーの方にも喜んで食べていただけることを願って作ったレシピです。
体にやさしい純喫茶レシピ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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フッ素加工がされたフライパンに甜菜糖と水を入れて、鍋を回しながら甜菜糖と水をなじませる。(ここではまだ火はつけません。)
中火で熱し、大きな泡から小さい泡になり、茶色に色付き始めたら、鍋を回して満遍なく色付けさせて火を止める。
熱湯を加えて、ゴムベラでザっと混ぜる。もし固まってしまった場合は弱火にかけて溶かす。
プリンカップに1/4ずつ注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れておく。
ボウルにカスタードパウダーと水を入れて、粉気がなくなり、とろみが付くまでしっかりと混ぜる。(ここでしっかりと混ぜてカスタードにしておかないとプリンにしたときに粉っぽさがのこります。)
さらに白みそを加えてよく混ぜる。
鍋にアガーと甜菜糖を入れて、よく混ぜ合わせておく。
さらに分量の水を加えて中火で1~2分程沸騰させる。
分量の豆乳とガトーレヴィスフリーを合わせたものを加え、沸騰直前まで温めて火を止める。
2のボウルに少しずつ5を加え、その都度よく泡立て器で混ぜ合わせる。(この際、泡立たせないように泡立て器はボウルの底に当てたまま混ぜ合わせる。
全体が良く混ざったら、バニラビーンズペーストを加えてよく混ぜる。
冷やしておいたプリンカップに注ぎ入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日から一晩冷やす。(アガーなのですぐに固まりますが、一晩冷やした方が全体的に味がなじみます。)
トッピングに使うフルーツをお好きなようにカットする。
ガトーレヴィスフリーに分量の10%の甜菜糖とキルシュを加えて氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。(ここでは2つ分の盛り付け用として70gのクリームに7gの甜菜糖、キルシュ少々を加えて泡立てました。)
器にプリンを出す。この際、遠心力で落とさず、器にプリンカップをしっかり当ててひと振りするとすぐに型から外れます。
口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、好きなように絞る。
器のバランスを見ながら、好きなようにフルーツをトッピングする。
プリンの上にクリームを絞り、サクランボをのせてミントの葉を添えたら完成です。
数量:150㏄のプリンカップ4個分
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「卵不使用で作るレトロなプリンアラモード」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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