相性のよいりんごとさつまいもを使った秋色マフィン。
ひと手間ですが、あらかじめ甘煮にしておくことで生地との馴染みが良い焼き上がりになります。
全粒粉使用で食物繊維たっぷりです!
秋の腸活食材!りんごのお菓子特集ページはこちら
cotta tomorrow ハロウィンレシピ特集ページはこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
315.0kcal | 4.4g | 11.8g | 47.9g | 43.3g | 4.0g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・マフィン型にグラシンカップを入れておく。
・〇印の粉類は合わせてふるっておく。
・バター、卵を室温に戻しておく。
1.5㎝角に切ったりんごを小さめの鍋に入れ、てんさい糖とレモン汁を絡める。
蓋をして弱火にかけ、りんごに火が通れば蓋を外す。
少し火を強めて汁気を飛ばす。
1.5㎝角に切っさつまいもを10分程度水にさらし、アクを抜く。
さっと洗って小鍋に入れ、ひたひたより若干少ない程度の水を入れる。
てんさい糖と塩も入れて中火にかける。
さつまいもに火が通れば少し火を強め、汁気を飛ばす。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、柔らかく練る。
てんさい糖、蜂蜜を加え、白っぽくふわっとするまでハンドミキサーで撹拌する。
室温に戻した卵を数回に分けて加える。
その都度ハンドミキサーでしっかり撹拌する。
〇印の粉類の1/3を加え、ゴムベラでざっと混ぜる。
粉気が残る状態で牛乳の半分を加えて混ぜる。
続いて残りの粉の半分、残りの牛乳、残りの粉の順に入れて混ぜ合わす。
生地がかたくなるので混ぜすぎに注意!混ざりきる前に次を加えていくと良いです。
冷ましておいたりんごとさつまいものうち、トッピング用に少し取り分けておく。
残りのりんごとさつまいもを生地に加え、ざっと混ぜる。
型に均等に入れ、トッピング用のりんごとさつまいもを乗せる。
台の上に軽く打ちつけて、空気を抜く。
180℃に予熱しておいたオーブンで26分焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「りんごとさつまいもの全粒粉マフィン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!