人気のヘルシー食材「オートミール」を使ったカンパーニュのレシピ。
皮はパリッと香ばしく、中はほんのり甘みがあってもっちり。
ココナッツの風味とクランベリーの酸味がアクセントになった、絶品カンパーニュです。
ポイントは、オートミールとココナッツに「オーツミルク」を吸水させておくこと。こうすることで、生地のパサつきを押さえ、モチモチでしっとりとした焼き上がりに。
はちみつのやさしい甘みとシナモンの香りも、このカンパーニュの美味しさのポイントです♪
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オートミール、ココナッツロング、シナモン、はちみつ、オーツミルクを混ぜる。
ドライクランベリーに熱湯をかけてコーティング油脂を落とし、水気を切る。
発酵カゴに打ち粉をふる。
ホームベーカリーに準強力粉、全粒粉、モルトパウダー、水を入れて2~3分こねる。一旦停止をして、30分オートリーズを取る。
※生地が乾燥しないようにラップをかけておく。
インスタントドライイーストを加えて1~2分こね、続いて塩も加えて7~8分こねる。
準備したオートミールとココナッツを加えて3~4分こねる。
クランベリーも加えて2~3分こねる。
一次発酵。
26~28℃で60分発酵。
60分後。
パンチをする。
ボウルから生地を出して、手のひらで押さえてガスを抜く。
左右から1/3ずつ、
向こう側と手前側からも1/3ずつ折りたたむ。
ボウルに戻して一次発酵の続き。
26~28℃で30分発酵。
フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。
手のひらで軽く押さえてガスを抜き、ゆるく丸める。
ベンチタイムを約30分とる。
成形をする。
手のひらで押さえて平たくし、中央に生地を寄せ集めるようにして丸める。
準備した発酵カゴにとじ目が上になるように入れる。
オーブンの予熱をスタート。
温度を250℃に設定し、天板も一緒に温める。
28~30℃で50~60分最終発酵。
オーブンシートの上で発酵カゴを逆さにして生地を出し、クープを入れる。
オーブンの庫内に蒸気または霧吹きをして、220~230℃で28~30分焼成。
そのままはもちろん、トーストしても◎。
シンプルにバターを塗るだけでも十分おいしくいただけます。
ほんのりとした甘みがあるので、小腹がすいた時やティータイムのお供にもピッタリ。
サンドイッチやフレンチトーストに♪
⋆サンドイッチ
はさむ具材はお好みですが、お肉系の具材とよく合います。写真はサラダチキンとレタスのサンド。そのほか、ローストビーフや生ハムなどもおすすめ。
⋆フレンチトースト
牛乳の代わりにオーツミルクを使ったギルトフリーなフレンチトースト。オーツミルクのやさしい甘みと香ばしさが感じられます。
ホームパーティーに♬♬
ヘルシー食材がギュッと詰まったカンパーニュなら、パン好きさんはもちろん、ヘルシー志向のお客様にも喜ばれるはず。
チーズや生ハム、レバーペーストなどを盛り合わせてアペリティフにいかがでしょうか。
cottaコラム「オートミールカンパーニュのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
おいしく作るためのポイントについてもお話ししています。
数量:直径約18cm発酵カゴ 1個
\SNSでシェア/
「オートミールのカンパーニュ」miharu
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!