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米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ

乳製品・卵・小麦不使用のドームケーキを作ってみました。
豆乳クリームを使った二層のムースを米粉スポンジシートで包み込み、オーガニックチョコレート使用のチョコホイップクリームで仕上げています。チョコ好きだけど、健康面が気になるという方、アレルギーのある方に安心して食べて頂けるケーキです。

【所要時間目安:80分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・冷凍 米粉スポンジシート チョコをビニール袋に入った状態で解凍しておく。
・15cmのボウルの内側に霧吹きで水をかけ、ラップをぴったりと貼り付けておく。
・コピー用紙で底辺4㎝、高さ11㎝の二等辺三角形の型紙1枚を作っておく。
・ゼラチンをそれぞれの分量の水でふやかしておく。
・桃の缶詰は四等分し、キッチンペーパーで水気を取っておく。
・口金を絞り袋にセットしておく。

ムースケーキ

  • 1

    米粉スポンジシートチョコのビニール袋の四方をハサミで切り、上のビニールを取り除く。セルクルを使って15cmの円を1枚くり抜く。二等辺三角形の型紙を当てて12枚カットする。残りのシートを繋ぎあわせ、ココット型などを使い6cm程度の円を1枚くり抜く。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 2

    ラップを敷いたボウルに二等辺三角形の米粉スポンジシートチョコを敷き詰め、隙間部分を余ったシートで埋める。乾燥を防ぐ為、ラップで覆っておく。残りの米粉スポンジシートもラップで覆っておく。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 3

    マメマージュmouと細目グラニュー糖をポリカボネートのボウルに入れ、500Wの電子レンジに10秒~20秒かけた後、取り出しホイッパーで混ぜる。Aのふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジに20秒程かけ、すばやく混ぜ合わせる。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 4

    氷水にあてたボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるをハンドミキサーの中速で7分立てにする。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 5

    3に4のホイップクリームを少量入れ、ホイッパーで混ぜた後、4のホイップクリームに戻し、更に混ぜ合わる。(ムースの出来上がり)

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 6

    2のボウルに5で出来上がったムースの半量を流し入れる。(残り半量は後で使います)

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 7

    四等分しておいた桃の缶詰をムースの中に押し込む。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 8

    1でくり抜いておいた6cm程度の円のスポンジシートチョコを中央に置く。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 9

    ブルーベリーのフルーツソースをボウルに入れる。Bのふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジに10秒程かけ、ボウルに入れ、すばやく混ぜ合わせたら、6で残ったムースに入れ、更に混ぜる。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 10

    8の桃の缶詰入りムースの上に9のブルーベリームースを流し入れる。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 11

    1でくり抜いておいた15cmの円の米粉スポンジシートで蓋をする。ラップで覆い冷蔵庫で4時間程度ねかせる。※急いでいる場合は冷凍庫に1時間程度入れてもOK。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ

デコレーション

  • 1

    ボウルにオーガニックミルククーベルチュール(チョコ)と濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを入れ、湯せんにかけて少しおく。チョコが溶けたらホイッパーでかき混ぜ、全体を均一にする。しっかりと乳化し、なめらかになればガナッシュクリームの完成。※冷えると固まるので湯せんにかけたままにします。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 2

    氷水にあてたボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるをハンドミキサーの中速で6分立てにする。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 3

    2に1のガナッシュクリームを加え、手動で全体的に混ぜ合わせる。※ハンドミキサーを使うと、あっという間にボソボソになるので、必ず手動で混ぜて下さい。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 4

    ボウルからムースケーキをプレートに取り出す。プレートごと回転台にのせ、3のチョコホイップクリームをパレットナイフで塗り広げる。(下塗り)

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 5

    下塗りが終わったら、更にチョコホイップクリームを塗り、下から上に向かってなでつける様にパレットナイフを動かし、縦に模様が残るようにする。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 6

    残ったチョコホイップクリームを絞り袋に入れる。裾の方にシェル状に絞って一周デコレーションする。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 7

    上部中央に竹串などを使って目印をつけ、回転台を回しながら目印を中心とした円を絞り出す。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 8

    円の外側から、内側からと交互にシェル状に絞り一周する。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 9

    8の上部にブルーベリーをのせ、お好みのケーキトッパーやケーキピックを飾ったら完成。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 10

    断面はこんな感じ。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
  • 11

    因みにプレーンなホイップクリームでデコレーションするとこんな感じになります。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るチョコドームケーキ
公開日:2023/11/9 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:15cmドームケーキ1個分

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