ビタミンB群や食物繊維が多い酒粕。アーモンドパウダーやココナッツオイルと合わせると、味に深みが出て風味が増し、後を引くおいしさに。しっかりよく噛むことで、ダイエット効果が上がります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 |
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165.0kcal | 3.3g | 9.3g | 17.0g | 14.2g | 2.7g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2枚分(7.5等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
酒粕を大きめの耐熱のボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、柔らかくする。
ココナッツオイル、てんさい糖を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜてペースト状にする。
アーモンドパウダー、全粒粉を加える。
ゴムベラで均一になるまで混ぜ合わせる。
生地をひとまとめにし、直径6〜7cm四方の筒状にする。ラップで包んで形を整え、冷蔵庫で30分ほど休ませる。※
※この状態で、冷凍保存も約2ヶ月間OK。まとめて作っておけば、思い立ったときにいつでもクッキーが焼けます。
オーブンを170℃に予熱し、天板にオーブン用シートを敷く。生地を7mm厚さに切る。
天板に間隔をあけて6を並べ、170℃で20分焼く。取り出して網にのせ、冷ます。完全に冷めるとサクッとした仕上がりに。もし水分が残っている場合は、追加で5分ほど焼く。
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「酒粕クッキー」cotta tomorrow
© 2006 cotta Co., Ltd.
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