クリスマスにぴったりな三日月の形をしたクッキー、キッフェルンをスペルト小麦で作りました。
バターと相性の良いスペルト小麦を使って作ることで口当たりがよくほろほろとした食感の香ばしいお菓子に仕上がります。栄養価が高くグルテンも少なめなのがスペルト小麦の嬉しいポイントでもあります。
今回はヘーゼルナッツパウダーを混ぜ合わせて、より風味豊かに作りましたがアーモンドパウダーに代えても美味しく仕上がります。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|
123.0kcal | 2.2g | 8.8g | 13.1g | 8.3g | 5.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3個分を1食として計算しています。また、粉糖でデコレーションしたものをもとに計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・バターを常温に戻しておく
指で押すと跡が残るくらいやわらかい状態のバターをボウルに入れ、ゴムベラで練ってクリーム状にする。
✩寒い季節などはバターを常温においてもやわらかくならない事がある為、その場合はラップに包んで500wの電子レンジで10秒、様子を見ながら追加して温めるとやわらかくなります。その際、溶かさないように注意してください。
粉糖を加えてなじむまでゴムベラでよく混ぜ合わせ、続いてバニラビーンズペーストを加えて更によく混ぜ合わせる。
✩バニラビーンズペーストはバニラオイルに代えても手軽に美味しく作れます。5滴程加えてください。
目の荒いふるい(又はザル等)にスペルト小麦・ヘーゼルナッツパウダーを入れてボウルにふるい入れる。
✩写真参照▷最後の方にヘーゼルナッツの薄皮や大きい粒が残りますが、できる限り網を通したあとにボウル中へ加えてしまっても構いません。
ゴムベラを立てて手に持ち、サクサクと切り込みを入れるように混ぜ合わせ時々ボウルの底から混ぜ返す。
段々と重たくなってきて粉気がなくなったところ(写真)。
その後上からギュッと押し付けるようにして生地をひとまとめにする。ゴムベラでやりづらい場合は手のひらで素早く行う。
ラップでピタッと包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
✩ラップで包む際、平たい正方形に整えておくと後の作業がしやすくなります。
生地を成形する前にオーブンを170℃に予熱し始める。
冷たい状態の生地を縦5等分✕横5等分にカットして25等分にする。大きさをきちんとそろえる場合はその後ひとつを10.0gに計量する。
約23個~25個程できます。
生地を転がして8cmくらいに伸ばし、真ん中を太く両端を尖らせる。
✩その際、生地の中に大きな空気が入っていると崩れやすくなるので、生地と生地をギュッと繋げるような気持ちで丁寧に行うと良いです。
両端をクルッと三日月形に整える。
シルパン(又はオーブンシート)を敷いた天板に並べる。
焼くと膨らむので間隔を空けて並べる。
予熱が完了したオーブンに入れて、170℃で12〜15分間焼く。焼き上がりは薄っすらと焼色がつきます。
✩ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整してください。
オーブンから出した直後はまだやわらかく崩れやすいため、天板にのせたまま粗熱がとれるまで冷ます。その後、ケーキクーラー等にのせ完全に冷ます。
今回は3パターンに仕上げます♪
①粉糖を茶こし等に入れて振るいかける。
②次にチョコレートがけ。
フライパンに50℃くらいの湯を沸かし、コーティング用のチョコレートを耐熱容器に入れて湯煎にかけて溶かす。
✩沸騰した湯煎にかけてしまうとチョコレートが分離する可能性があるので注意してください。
両端だけをチョコレートにディップする。
クッキーの真ん中を手に持って、チョコレートの器に先端をつけるだけです。
チョコレートをつけたら、シルパット(又はオーブンシート等)に置き、固まるまで待ちましょう。夏場はトレーにのせて冷蔵庫で冷やすと固まります。
③チョコレートを垂らしかけてピスタチオを飾る。
余ったチョコレートをゴムベラやスプーンを使ってササッと垂らしかけ、固まる前にピスタチオダイズをふりかける。
あとは、②バージョンと同じようにチョコレートが固まるまで待ちましょう。
チョコレートが固まればできあがり٩(๑´3`๑)۶
クッキーは湿気に弱いので、いつまでも空気にさらされていると美味しさがなくなっていってしまいます。早めにジッパー付き袋や、保存容器に入れてくださいね♡
数量:約24個
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「スペルト小麦のクリスマスキッフェルン」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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