クリスマスに食べたくなる、フルーツぎっしりシュトーレン。
スペルト小麦を使用して作るので、小麦の素朴で奥深い味わいと、香ばしい風味が楽しめます。
漬け込みフルーツは、お手軽にミックスフルーツシュトーレンを使用。
スパイスはシンプルにシナモンのみですが、お好みで好きなスパイスを加えてアレンジして頂いても◎
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・無塩バターは常温に戻してやわらかくしておく。
・アーモンドスライスは160℃のオーブンで10分程度ローストしておく。
ボウルに人肌程度に温めた牛乳を入れ、ドライイーストを加えてホイッパーでよく混ぜておく。
スペルト小麦を加え、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
ラップして温かい場所(オーブンの発酵機能で30℃程度)に置き、30分程発酵させる。
ボウルに無塩バター・きび砂糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
卵黄・牛乳・シナモンパウダー・アーモンドプードルを加え、さらによく混ぜる。
スペルト小麦を加え、ザっと混ぜる。
粉気が多少残っている状態で、中種をちぎって加え、ゴムベラで混ぜる。
台の上に出して、全体がムラなく混ざるまで、3分程度捏ねる。
捏ねあがりの生地の状態はボソボソしていて大丈夫です◎
捏ねあげた生地から、75g×2個を計量して避けておく。
残りの生地にミックスフルーツシュトーレンとアーモンドスライスを合わせ、折ったり畳んだりしながら、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
※ベタベタするので、カードなど使いながら作業すると良いです。
それぞれボウルに入れてラップをする。
オーブンの発酵機能30℃で45分程度、一回り大きくなるまで発酵させる。
ミックスフルーツの入った生地を2等分する。
麺棒で12cm程度に伸ばす。
両端を折りたたむ。
さらに真ん中で折りたたみ、14cm程度の長さになるよう形を整える。
75gの避けておいた生地を、15×15cmに伸ばす。
11を綴じ目の部分を上にしてのせる。
被せるようにして包み込む。
綴じ目部分は底になるので、綺麗に合わせなくても問題ないです。
ひっくり返して形を整える。
同じようにもう一本も成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
オーブンの発酵機能30℃で50分程度、一回り大きくなるまで発酵させる。
180℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。
焼成している間に澄ましバターを作る。
無塩バターを湯せんにかけて溶かし、完全に溶けてからしばらく放置しておいて、上澄みの黄色い部分だけ避けておく。
※下に残った白い部分は使いません(長期保存出来なくなります)。
焼き上がったら熱い内に澄ましバターを塗る。
そっとひっくり返して、裏側にも満遍なく塗ります。
ポリ袋にきび砂糖を2等分して入れ、お好みでシナモンパウダーを3振り程度ずつ入れる。
バターを染み込ませたシュトーレンをそれぞれ入れて、全体にきび砂糖をまぶす。
袋を開けたまま冷ましておき、完全に冷めたら袋を閉じて、一晩置く。
翌日、全体にトッピング用粉糖を、全体に満遍なくかける。
出来上がり。
ラップやフィルムなどで包んでからジッパーバッグなどに入れて、野菜室で保存して下さい。
数日経って馴染んだ頃に頂くのがおすすめですが、当日からでも美味しく頂けるので、味の変化を楽しんでみても◎
数量:2本分
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「クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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