米粉・ソイレブールを使ったマドレーヌ。
グルテンフリー・乳製品不使用ですが、紅茶の香りがふんわり香って物足りなさは感じません。
当日はサクフワ、翌日はしっとりです。
体にやさしい紅茶のお菓子特集はこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
130.0kcal | 1.8g | 7.8g | 12.9g | 13.0g | 0.2g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・卵は室温に出しておく。
・マドレーヌ型に離型油をかける。
・ソイレブールは湯煎(またはレンジ)にかけて溶かしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、きび砂糖とはちみつを入れてよく混ぜる。
米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
紅茶の葉を加えてさっと混ぜる。
溶かしておいたソイレブールを入れ、よく混ぜる。トロリとした生地になります。
生地は休ませなくて大丈夫。
型に均等に入れていく。
180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼成。
(各オーブンによって時間、温度は調整ください)
焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
数量:松永製作所 ミニホタテ天板 (12個)
\SNSでシェア/
「米粉の紅茶マドレーヌ」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!