キャラメルクリームのレシピです。
生クリームは使わず、ほいっぷくれーるを使用しています。
このクリームを使った、「米粉のキャラメルブッシュドノエル」はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ほいっぷくれーる60gを耐熱容器に入れて湯せんにかけるかレンジにかけて温める。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
色付いてきたら鍋を揺すって(それまでは触らない)、全体を好みの焦茶色にする。
火を止めて、あたためたほいっぷくれーるを少しずつ加える。
※吹きこぼれ、火傷に注意してください。
ゴムベラで全体をよく混ぜる。
キャラメルソースの出来上がり。
小さめのボウルに冷たいほいっぷくれーる30gを入れて、
キャラメルソースをスプーン2杯程度残して加えてよく混ぜる。
(スプーン2杯程度のキャラメルソースはデコレーションの際に使用します。)
大きなボウルに残りのほいっぷくれーる(160g)を入れて、
7のキャラメルクリームを加える。
ボウルごと氷水に当てながら、ツノが立つくらいまでハンドミキサーの低速で泡立てる。
\SNSでシェア/
「米粉のキャラメルブッシュドノエル用キャラメルクリームのレシピ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!