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【クリスマス】混ぜるだけ♪乳製品不使用のモンブランクリーム

国産の栗を使った上品な味の「美栗ペースト」を使って作る
乳製品不使用のモンブランクリームです。

ソイレブールラフィーネを加えることで、クリーミーでリッチな味に仕上げています。

栗の裏漉しも不要で、こくりーむも泡立てずにそのまま使う事で、
ワンボウルで作れる簡単クリームにしました。


※ソイレブールなしで作る場合の作り方も、一番下に掲載しています!お好みに合わせて作り分けてみてくださいね♪

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

■ 美栗ペーストは解凍し、計量する
 (気温28℃の時、常温で30分程度で解凍できます)

■ ソイレブールラフィーネは、常温に戻してから使うとより混ぜやすくなります。

モンブランクリームを作る

  • 1

    ボウルに美栗ペーストを入れ、ラム酒を加え混ぜる。
    次に、ソイレブールラフィーネを加え、
    ゴムベラで押し付けるようにして、
    栗ペーストとよく混ぜる。

    *ラム酒の量は、お好みでご調整ください。
    (レシピはしっかりめの味にしています)

    【クリスマス】混ぜるだけ♪乳製品不使用のモンブランクリーム
  • 2

    材料全体が、満遍なく均一に混ざり合うまで、よく混ぜる。

    【クリスマス】混ぜるだけ♪乳製品不使用のモンブランクリーム
  • 3

    こくりーむ(ほいっぷくれーる)を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    【クリスマス】混ぜるだけ♪乳製品不使用のモンブランクリーム
  • 4

    全体が均一に混ざって、ムラがなくなったら出来上がり!

    【クリスマス】混ぜるだけ♪乳製品不使用のモンブランクリーム
  • 5

    クリームは冷やすとしまるので、作りたての時より固くなります。

    モンブラン口金のついた袋に入れて絞る時には、
    冷やさずにそののまま、絞り袋に入れてご使用いただくとスムーズです。

    【クリスマス】混ぜるだけ♪乳製品不使用のモンブランクリーム

【もっと手軽に♪材料3つで作る場合】

  • 1

    クリーミーさとコク、リッチさはソイレブールを入れた方が出ますが、
    栗本来の味を楽しみたい方、材料少なめで作りたい方には、
    こちらもおすすめです!
    ↓↓
    <材料>
    ・美栗ペースト 250g
    ・こくりーむ  55g
    ・ラム酒    3g〜お好みで

    作り方はソイレブールを抜き、同様の手順でお作りいただけます!
    (出来上がりのクリーム量は、約280gになります)

公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

使用する道具

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