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サクふわ苺のアメリカンショートケーキ

甘さはラカントS顆粒のみのアメリカンショートケーキ。
砂糖と同量使って同じ甘さなので、おいしく手軽にカロリーオフ♪

サクふわでしっとりなスコーンに、苺とクリームチーズ入りの生クリームをたっぷりサンド。
苺ソースを添えておたのしみください。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
387.0kcal 5.1g 27.3g 28.7g 26.4g 1.6g 0.4g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。上白糖と比較した際、19.9%カロリーが低いです。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・クリームチーズは、ホイップした生クリームと合わせやすいかたさに練って、室温に置いておく。

苺ソース(苺ジャム)

  • 1

    ヘタをとった苺を鍋に入れ、ラカントS顆粒を全体にまぶす。
    レモン汁も加え、全体にまぶす。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 2

    強火で煮る。アクが出てくるのでこまめに取り除く。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 3

    アクを取りながら、色が濃く赤くなってくるまで煮続ける。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 4

    ヘラで底をなぞると、サッと鍋底が見えるようになれば完成です。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 5

    清潔な容器に移しておく。
    ※ラカントS顆粒の特性で、糖度が高いものは冷めると結晶化するので、このソースも冷めると結晶化し、じゃりっとします。レンジで使う分を軽く温めると、きれいなとろっとした状態に戻ります。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ

スコーン生地

  • 1

    バターは1cm弱の大きさに角切りし、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 2

    粉類全て合わせ、ボウルにふるう。ふるったらホイッパーなどでまんべんなく混ぜておく。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 3

    【2】にバターを加え、手のひらや指先でこすり合わせ、バターを細かくしてそぼろ状に粉と合わせる。
    バターが手の温度で溶けないように気を付けながら素早くする。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 4

    生クリームにバニラオイルを混ぜてから3に加え、こねないようにまとめる。
    多少粉っぽさが残っている状態で大丈夫です。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 5

    ラップで包み、平たくして冷蔵庫の野菜室などで30分間ほどねかす。
    焼くタイミングに合わせてオーブンを230℃に予熱する。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 6

    ねかせた生地を、縦長の長方形に伸ばす。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 7

    上下から三つ折りにする。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 8

    きれいな面を上にして90度角度を変え、縦長に伸ばす。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 9

    上下から三つ折りにする。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 10

    90度角度を変え、縦方向に2cmの厚さに伸ばす。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 11

    型で抜き、シートを敷いた天板に少し離して並べる。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 12

    予熱完了したオーブン、230℃で11~12分間焼成する。
    膨らんで焼き色が程良く付いたら焼き上がりです。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 13

    ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
    ※すぐに使わない場合は、乾燥しないようにラップに包んでおく。
    冷凍保存もできます。自然解凍後レンジで軽く温め、トースターの低温で軽く焼いて食べる。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ

クリームチーズ入り生クリーム

  • 1

    練ったクリームチーズにラカントS顆粒とラム酒を加え、クリーム状に攪拌する。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 2

    生クリームを6分立てほどにホイップする。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 3

    クリームチーズと生クリームを合わせ、絞りやすいかたさにホイップして仕上げる。
    好みの口金を付けた絞り袋に入れる。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ

組み立て 仕上げ

  • 1

    スコーンを半分に手で割り、クリームを絞り出す。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 2

    仕上げ用の苺をのせる。
    ※苺はヘタをとり、縦半分に切ってあります。小さな苺を使いましたが、高さを合わせるようにクリームを追加して絞ってあります。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 3

    ふたをしてトップにクリームを絞り、苺をのせました。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
  • 4

    苺ソースを添えて。
    ミントを飾り、ピックを刺すとかわいいです。

    サクふわ苺のアメリカンショートケーキ
公開日:2023/12/4 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:直径約6cmが8個

  • 苺ソース(苺ジャム)

  • 苺 … 250g
  • ラカントS顆粒 … 100g
  • レモン果汁 … 10g
  • 仕上げ

  • 苺(小さなサイズ) … 適量(1パックほど)

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