甘さはラカントS顆粒のみのアメリカンショートケーキ。
砂糖と同量使って同じ甘さなので、おいしく手軽にカロリーオフ♪
サクふわでしっとりなスコーンに、苺とクリームチーズ入りの生クリームをたっぷりサンド。
苺ソースを添えておたのしみください。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
387.0kcal | 5.1g | 27.3g | 28.7g | 26.4g | 1.6g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。上白糖と比較した際、19.9%カロリーが低いです。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・クリームチーズは、ホイップした生クリームと合わせやすいかたさに練って、室温に置いておく。
ヘタをとった苺を鍋に入れ、ラカントS顆粒を全体にまぶす。
レモン汁も加え、全体にまぶす。
強火で煮る。アクが出てくるのでこまめに取り除く。
アクを取りながら、色が濃く赤くなってくるまで煮続ける。
ヘラで底をなぞると、サッと鍋底が見えるようになれば完成です。
清潔な容器に移しておく。
※ラカントS顆粒の特性で、糖度が高いものは冷めると結晶化するので、このソースも冷めると結晶化し、じゃりっとします。レンジで使う分を軽く温めると、きれいなとろっとした状態に戻ります。
バターは1cm弱の大きさに角切りし、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
粉類全て合わせ、ボウルにふるう。ふるったらホイッパーなどでまんべんなく混ぜておく。
【2】にバターを加え、手のひらや指先でこすり合わせ、バターを細かくしてそぼろ状に粉と合わせる。
バターが手の温度で溶けないように気を付けながら素早くする。
生クリームにバニラオイルを混ぜてから3に加え、こねないようにまとめる。
多少粉っぽさが残っている状態で大丈夫です。
ラップで包み、平たくして冷蔵庫の野菜室などで30分間ほどねかす。
焼くタイミングに合わせてオーブンを230℃に予熱する。
ねかせた生地を、縦長の長方形に伸ばす。
上下から三つ折りにする。
きれいな面を上にして90度角度を変え、縦長に伸ばす。
上下から三つ折りにする。
90度角度を変え、縦方向に2cmの厚さに伸ばす。
型で抜き、シートを敷いた天板に少し離して並べる。
予熱完了したオーブン、230℃で11~12分間焼成する。
膨らんで焼き色が程良く付いたら焼き上がりです。
ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
※すぐに使わない場合は、乾燥しないようにラップに包んでおく。
冷凍保存もできます。自然解凍後レンジで軽く温め、トースターの低温で軽く焼いて食べる。
練ったクリームチーズにラカントS顆粒とラム酒を加え、クリーム状に攪拌する。
生クリームを6分立てほどにホイップする。
クリームチーズと生クリームを合わせ、絞りやすいかたさにホイップして仕上げる。
好みの口金を付けた絞り袋に入れる。
スコーンを半分に手で割り、クリームを絞り出す。
仕上げ用の苺をのせる。
※苺はヘタをとり、縦半分に切ってあります。小さな苺を使いましたが、高さを合わせるようにクリームを追加して絞ってあります。
ふたをしてトップにクリームを絞り、苺をのせました。
苺ソースを添えて。
ミントを飾り、ピックを刺すとかわいいです。
数量:直径約6cmが8個
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「サクふわ苺のアメリカンショートケーキ」lesserpanda
© 2006 cotta Co., Ltd.
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