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大豆ミートの担担麺

大豆ミートの肉味噌は、ごま油やみりんなどの材料と混ぜて電子レンジにかけるだけ。
中華風のラクチンレシピです。マイルドな味のスープは豆乳仕立てで、たんぱく質もオン。
練りごまでコクをアップさせて、後を引く味わいに。
辛さが苦手な方はラー油を省いていただいてもおいしく召し上がれます。お好みに合わせて調整してください。

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【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
691.0kcal 30.7g 24.5g 84.9g 4.9g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分あたり(2等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*小麦、卵が含まれる中華生麵を使用した場合を想定しています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

大豆ミートをボウルに入れ、たっぷり目の水(分量外)につけて5分程度水戻しします。 戻した後、水気をよくしぼってからご使用下さい。 

作り方

  • 1

    肉味噌を作る。耐熱容器に肉みその材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒間加熱する。

  • 2

    スープを作る。豆乳以外のスープの材料を鍋に入れて中火にかけ、よく混ぜて練りごまを煮溶かす。青梗菜を加え、さっと煮る。火を弱めて豆乳を加え、さっと混ぜる。

  • 3

    麺を袋の表示通りにゆで、湯をきって器に盛る。2をかけて1、長ねぎをのせ、ラー油を回しかける。

公開日:2023/11/16 最終更新日:2024/7/25

このレシピの材料

数量:2人分

  • 肉味噌

  • cotta 大豆ミート ミンチタイプ … 30g
  • おろしにんにく … 大さじ1/2
  • 味噌 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • スープ

  • 豆乳(成分無調整) … 300ml
  • 白練りごま … 大さじ3
  • 醤油 … 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 … 大さじ1
  • 水 … 300ml
  • 具材

  • 青梗菜(ざく切り) … 1株分
  • 長ねぎのみじん切り … 適宜
  • ラー油 … 適宜
  • 材料

  • 中華生麺 … 2玉

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