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パリふわさつまいもシュークリーム

甘みはラカントS顆粒のみ、生地は豆乳と米粉で練り上げた糖質控えめなシュークリームです。

なめらかなさつまいもクリームとパリふわのシュー皮の相性が抜群◎
ほっくりしたお芋と豆乳のやさしい甘さをお楽しみください♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
186.0kcal 3.1g 11.1g 17.6g 16.6g 17.6g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分を1食として計算しています。上白糖と比較した際、7.5%カロリーが低いです。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・オーブンを200℃に予熱しておく。
・さつまいもペーストは使う分だけ解凍しておく。

作り方

  • 1

    材料を準備する。
    ※卵は最初に2つ割り混ぜておいて、足りなかったら1つ足すのがやりやすいです。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 2

    小鍋にバター・豆乳・水・ラカントS顆粒・塩を入れて、中火にかける。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 3

    しっかりと沸騰させる。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 4

    沸騰したら火からおろして、米粉を加える。
    ※米粉はふるわないで大丈夫です。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 5

    ヘラで生地がまとまるまでしっかりと練る。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 6

    溶いた全卵を、8回くらいに分けて少しずつ加えていく。
    加えるたびにヘラでしっかりと混ぜる。
    最初はあまり混ざらないですが、やっているうちにしっかりまとまってきます。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 7

    全卵Mサイズを全て入れ終わったところ。
    持ち上げるとくっついて流れ落ちないので、少し卵液が足りません。
    もう1つボウルに溶いてまた少しずつ加えます。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 8

    3個目の卵の半分くらいを加えたらこのくらいの状態に。
    すくって持ち上げたら、たらりと落ちるくらいです。
    卵の大きさによって入れる量が変わるので、このくらいを目安にしてください。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 9

    生地のできあがり。
    つやがあって持ち上げるとたらりと流れ落ちる状態です。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 10

    10mmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、シルパットの上に4cmくらいの大きさに絞る。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 11

    スプーンを水で濡らして、生地のトップを少し潰すようにならす。
    200℃に予熱したオーブンに入れ、22~25分間程度焼く。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 12

    焼けたら網の上に出して、冷ましておく。

    パリふわさつまいもシュークリーム

さつまいもクリーム

  • 1

    クリームの材料を準備する。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 2

    バター以外の全ての材料を小鍋に入れ、火にかける。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 3

    泡立て器で混ぜながら温め、なめらかになったらバターを加えてさらに混ぜる。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 4

    クリームのできあがり。
    これとは別のボウルで、生クリームにラカントS顆粒を加えてホイップしておく。

    パリふわさつまいもシュークリーム

仕上げ

  • 1

    仕上げていく。
    さつまいもクリーム、ホイップクリームを、それぞれ10mmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    ※今回は4cmのミニシューと6cmのシューの2種類の大きさで作りましたが、どのサイズで作り方は同じなのでお好みで。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 2

    シューを上から1/3くらいのところでカットする。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 3

    さつまいもクリームを絞り入れる。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 4

    生クリームを絞り入れる。

    パリふわさつまいもシュークリーム
  • 5

    カットしたシューの上の部分をのせて完成。
    あれば、さつまいもチップスやかぼちゃの種(ともに分量外)などを飾る。

    パリふわさつまいもシュークリーム
公開日:2023/12/4 最終更新日:2023/12/4

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