甘みはラカントS顆粒のみ、生地は豆乳と米粉で練り上げた糖質控えめなシュークリームです。
なめらかなさつまいもクリームとパリふわのシュー皮の相性が抜群◎
ほっくりしたお芋と豆乳のやさしい甘さをお楽しみください♪
アレルギー対応のハロウィンレシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
186.0kcal | 3.1g | 11.1g | 17.6g | 16.6g | 17.6g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分を1食として計算しています。上白糖と比較した際、7.5%カロリーが低いです。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・オーブンを200℃に予熱しておく。
・さつまいもペーストは使う分だけ解凍しておく。
材料を準備する。
※卵は最初に2つ割り混ぜておいて、足りなかったら1つ足すのがやりやすいです。
小鍋にバター・豆乳・水・ラカントS顆粒・塩を入れて、中火にかける。
しっかりと沸騰させる。
沸騰したら火からおろして、米粉を加える。
※米粉はふるわないで大丈夫です。
ヘラで生地がまとまるまでしっかりと練る。
溶いた全卵を、8回くらいに分けて少しずつ加えていく。
加えるたびにヘラでしっかりと混ぜる。
最初はあまり混ざらないですが、やっているうちにしっかりまとまってきます。
全卵Mサイズを全て入れ終わったところ。
持ち上げるとくっついて流れ落ちないので、少し卵液が足りません。
もう1つボウルに溶いてまた少しずつ加えます。
3個目の卵の半分くらいを加えたらこのくらいの状態に。
すくって持ち上げたら、たらりと落ちるくらいです。
卵の大きさによって入れる量が変わるので、このくらいを目安にしてください。
生地のできあがり。
つやがあって持ち上げるとたらりと流れ落ちる状態です。
10mmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、シルパットの上に4cmくらいの大きさに絞る。
スプーンを水で濡らして、生地のトップを少し潰すようにならす。
200℃に予熱したオーブンに入れ、22~25分間程度焼く。
焼けたら網の上に出して、冷ましておく。
クリームの材料を準備する。
バター以外の全ての材料を小鍋に入れ、火にかける。
泡立て器で混ぜながら温め、なめらかになったらバターを加えてさらに混ぜる。
クリームのできあがり。
これとは別のボウルで、生クリームにラカントS顆粒を加えてホイップしておく。
仕上げていく。
さつまいもクリーム、ホイップクリームを、それぞれ10mmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
※今回は4cmのミニシューと6cmのシューの2種類の大きさで作りましたが、どのサイズで作り方は同じなのでお好みで。
シューを上から1/3くらいのところでカットする。
さつまいもクリームを絞り入れる。
生クリームを絞り入れる。
カットしたシューの上の部分をのせて完成。
あれば、さつまいもチップスやかぼちゃの種(ともに分量外)などを飾る。
数量:直径4cmのミニシュー20個分くらい
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