バターの代わりにソイレブールを使って作ったヴィーガンのデニッシュ食パンです。パン生地には豆乳を使いフワッとやわらかい生地に仕上げました。
バターのデニッシュ食パンよりあっさりしていて軽くとっても食べやすいです。
ソイレブールで折込シートを作る際、ソイレブールは冷凍された状態で作業してください。冷蔵庫などで解凍させないにしてください。
冷凍されたままでも作業は可能です。
三つ折りや成形などは冷凍庫を利用し生地も折込シートもしっかり冷えた状態で作業してください。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・型にソイレブールを薄く塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
クッキングシートを広げ、薄くカットした折り込み用のソイレブールを110gおく。
ソイレブールを中心にして12cm×18cmの長方形になるようにシートをたたむ。
クッキングシートの上からめん棒を当てて、クッキングシートの大きさにソイレブールを伸ばす。
折込用のシートの出来上がり。
出来上がったら冷凍庫で冷やしておく。
こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。
軽く手で押さえ空気を抜く。
バットに平らにした生地をのせビニール袋にバットごと入れて冷凍庫で約10分から15分冷やす。
冷凍庫から出した生地をめん棒で約18cm×24cmに伸ばす。
(折込用のソイレブールが包める大きさ)
用意しておいた折込用のソイレブールを真ん中に置く。
上下の生地で包む。
60cm程度まで長さをだす。
三つ折りにする。
生地をバットに入れてラップをし、冷凍庫に入れ15分程度冷やす。
冷えた生地を冷凍庫から出してきて今度は生地をめん棒で18cm×30cmに伸ばす。
6等分にカットする。
幅3cm、長さ30cm。
2枚づつ生地をかさねて並べる。
三つ編みをする。
上下の生地を下に折り込むようにして丸め、型に入れる。
28℃に設定した発酵器に入れ、二次発酵させる。
生地が型の8分目ぐらいの高さになるまで発酵させます。
発酵器がない場合は常温において乾燥させないように布巾などをかぶせて発酵させてください。
温度によって時間は異なります。
生地はかなり冷えている状態です。時間はかかるかと思います。ゆっくりしっかり発酵させてください。
※発酵器を使用される場合は、温度が高くならないように気をつけてください。
発酵前の写真
蓋をして焼成する。
ガスオーブン 200度25分程度
電気オーブン 210度27分程度
火力はお使いのオーブンによって異なりますので、時間・温度は調整してください。
発酵後の写真
焼き上がり。
型から出して冷ます。
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「あっさりヴィーガンデニッシュ食パン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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