「あすもやわら」の柔らかいもっちり感を活かしたかったので、柔らかい食パンがいいと思いました。YouTubeでアップした動画の中で、黒糖食パンが1番よく再生されていたので、黒糖のパンのレシピを探している人が多いかもしれないと思いました。黒糖のしっとり感ともっちり柔らかなあすもやわらの食感は合うのではないかという仮説と、柔らかいもっちりのパンだからこそ、食感のアクセントにナッツを入れて固さと柔らかさとのマッチングで飽きない美味しさになるのではないかと思いました。
【所要時間目安:160分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
くるみをローストして(予熱なし180℃7分程度)、細かく砕き、ぬるま湯で洗い、人肌くらいに温めた牛乳に15分程度つける。水で洗い、ペーパーでよく水気を拭き取る。
くるみの下準備をし、材料を正確に計量する。
無塩バター以外の材料を混ぜ、こねる。
ある程度こねて、グルテンができたら、バターを入れて、こねる。
こね上がり直前にくるみを混ぜ込む。
こねの見極めをしたら、ボウルに入れ、ラップをして一次発酵させる。
一次発酵後の生地を見た目で1.5〜2倍になっていることを確認し、フィンガーテストをする。穴が塞がりきらなければOK。
優しくグーで3〜4回パンチして、ガス抜きをする。
型にオイルスプレーをする。(一次発酵中にやっておくとよい。)
生地を8分割して、丸め直して、型に入れる。
ラップをして最終発酵させる。(35℃60〜70分)
予熱を入れ、塗り卵をする。
焼成する。(190℃20〜25分)
数量:食パン1斤型
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「黒糖くるみ食パン」あづみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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