バターを使わずにソイレブールを使ったメープルシートを作って、デニッシュ風食パンにしました。メープルの香りがふんわりします。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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耐熱皿にメープルパウダー、強力粉を入れてよく混ぜ、そこに水を加えてよく混ぜる
ラップをかけずに600wのレンジで1分加熱し、
一旦出してよく混ぜ、30秒ほど加熱する
(吹きこぼれないように注意してください)
しっかり冷めたらソイレブールを加えてよく混ぜる
ラップに包んで12cm×12cm程度の正方形にし、冷蔵庫でよく冷やしておく
ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩を入れて手でざっと混ぜる
真ん中に窪みを作ってドライイーストを入れる
ドライイースト目掛けて水を入れる
手でよく練る
ひとかたまりにまとまったらペストリーボードの上に出す
全体が均一になるまで捏ねる
生地の端を摘んで持ち上げ
叩きつけて
向こう側に半分に折る。
7~9を繰り返す。生地が滑らかになるまで。
カードで細かくカットする
※適当で大丈夫です
ボウルに戻し、ソイレブールを加えて手で混ぜる
ひとまとまりになったら再び台の上に出して7~9を繰り返す
表面をキレイに丸めてボウルに戻す
固く絞った濡れ布巾をかけて一次発酵させる
2倍くらいに膨らむまで。
※30度で40分〜50分程度、室温が低ければもっと時間がかかる場合もあります
一次発酵の終わった生地をペストリーボードの上に出して20cm×20cm程度の正方形に広げる。その上に冷やしておいたメープルシートを斜めに置く
メープルシートを生地で丁寧に包む
20cm×40cm程度に麺棒で伸ばす
三つ折りにする
30cm×20cm程度に伸ばす
※生地が縮んで伸ばしにくい場合は、一旦生地をラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませてください
くるくると生地を丸める
カードや包丁で生地を縦に2分割する
2本の生地をねじる
型に入れる
固く絞った濡れ布巾をかけて、2倍程度に膨らむまで二次発酵する
180度に予熱したオーブンで25~30分焼く
数量:1斤
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「プラントベースのメープルデニッシュ食パン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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