簡単、可愛い、美味しい、身体にやさしい!!
とってもオススメのアップルパイレシピが出来ました^ ^
焼き縮みが少なくて扱いやすく、身体にも嬉しいプラントベースパイシートを使って作りました!
ぜひ焼き立てを召し上がれ♪
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・ボウルにカスタードパウダーと水を入れて4分攪拌し冷蔵庫で休ませておきます。
・チョコレートを湯煎で溶かし、コルネに入れておきます。
りんごの側面を皮ごと6cm大にカットします。
写真のように上下左右を切ります。
カットしたりんごをナイフで上下に窪みをつけ、下を少しすぼませる様に整えてりんごらしい形にします。
出来たものはカット面、皮面両方にレモン果汁をハケで塗って冷蔵庫に置いておきます。
【1】で4枚切ったりんごの残りの部分を芯を取り、皮を剥いて1cm大の角切りにします。
これを130g程用意し、小鍋でソイレブール、さとうきび糖、シナモンと一緒にこっくり色づくまで炒めます。
下準備で用意しておいたカスタードクリームと合わせます。
鍋底に残ったソイレブールは後ほど使うのでまだ洗わずにとっておいてください!
パイシートを98mm菊型で抜いてピケをして、シルパンを敷いた天板に乗せ、ハケで豆乳を上面に塗ります。
今度は98mm菊型で抜いてピケをして、真ん中を58mm「丸型」で抜きます。
菊型の周りの余分な生地と丸型の内側の生地を取り除き、この状態で【1】の抜いた生地の上に移動させます!
【ポイント】生地は冷凍庫から出して少し置いたくらい、まだかたい状態の時に作業した方がやりやすいです。
【1】に【2】を移動させたら、まず真ん中の丸型を外します。
置いた【2】を指で1周押して接着させ、菊型を外します。
外したら上に重ねた【2】の上面に豆乳を塗り、更にもう1段同じようにして乗せます。
乗せたら、また乗せた部分の上面に豆乳を塗りましょう。
全部で3段になります!
180℃のオーブンで7分半焼いたら、一度オーブンから取り出して、フィリングを4等分にして真ん中に乗せます。
その上にレモン汁につけておいたりんごを乗せ、更に180℃のオーブンで7分半焼きます。
再度オーブンから取り出して、オーブンを200℃に予熱しながら、ハケで豆乳をパイの側面にも塗って今度は200℃のオーブンで5分焼きます。
焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
下準備で用意しておいたチョコレートでヘタの部分を描き、ミントの葉を添えます!
りんごの皮の表面にフィリングを作る際にとっておいたソイレブールを塗ったら完成です!
焼き立ての温かいうちにお召し上がりください^ ^
数量:10cm菊型アップルパイ4つ分
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「まるっと可愛い♡アップルパイ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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