身体にやさしい麹を使ったマフィンです。
少量ですが、塩味の効いた麹を混ぜ込むことで味にまろやかさがでて、ふんわりと膨らみます。
作り方は思い立ったらすぐに作れる、かんたんで再現性の高いレシピになっています。
お砂糖はご家庭にあるお好きな砂糖を使用して構いません。また、はちみつがない場合は砂糖に置き換えていただいても結構ですが、はちみつは生地をしっとりさせる効果があるのでできれば入れた方が口当たりが良く美味しいです。
バター不使用にする場合はバターの分量を米油に置き換えても作ることができ、仕上がりは少々素朴な味わいになります。
ぜひ作ってみてください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく
深皿にバターを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒〜50秒程度温めて液状にする。
その後、頃合いをみてオーブンの下段に付属の天板をセットして180℃に予熱する。
ボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐしたら、きび砂糖、はちみつ、塩麹を加えて混ぜ合わせる。
フライパンに湯気が出る程度の湯を沸かし(60℃位)ボウルの底を当てながら混ぜる。
ボウルの中が人肌位の温度に温まって、砂糖が溶けジャリジャリ感がなくなったら、湯から外す。
溶かしたバターを加えて混ぜたら、次に米油も加えて混ぜ合わせる。
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にし、ふるって加える。ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
最後はゴムベラで底からすくいあげるようにして混ぜムラがないように混ぜ返す。
用意したマフィン型に均等に流し入れる。
✩スケールで計りながら入れると大きさがそろいます。1つ約58g入ります。
予熱が完了したオーブンに入れて、温度を170℃に下げて17分間焼く。
✩8分ほど焼いた時点でマフィン型の手前と奥を返すと焼きムラを多少防ぐことができます。
✩ご家庭のオーブンによって焼き時間や温度は調整してください。
膨らみきってきつね色に焼き上がったら、真ん中に竹串を刺してみてドロンとした生地がついてこなければ、中心まで火が通った目安になります。ドロンとした生地がつく場合は、焼き足してください。
型から外し、ケーキクーラー等にのせて冷ます。
できあがり♫
ほんのり温かいうちに密封容器に入れて保存するのがオススメです、乾燥が防げます。
数量:cotta垂直マフィン型(中)6個分
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「麹のシンプルマフィン」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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