韓国の屋台おやつで親しまれている、ホットク。砂糖を包んだ生地を平べったく焼いた昔ながらの素朴な味で、さまざまな作り方がありますが、こちらは、イーストで発酵させたもち粉入りのレシピです。
多めの油で焼くと、表面はカリッと、中はもっちりとした食感で、ココナッツシュガーの風味がとてもよく合います。ほかの砂糖を使う場合は甘みが強く感じられるので、適宜減らしてください。
連載では詳しいPOINTを紹介中!
なかしましほさんが出会った 韓国スイーツ、ときどきパンvol.3 【もちもちホットク】はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、ゴムベラでなじませるようにして混ぜる。
粉っぽさがなくなったら太白ごま油を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
ラップをかけ、室内の暖かい場所に置いて40〜50分間、または発酵機能のあるオーブン(約40℃)で35~40分間発酵させる。生地が約2倍に膨らむくらいが発酵完了の目安。季節や室温などで異なるので、膨らみ具合を見ながら時間を調整する。
手のひらに太白ごま油を薄く塗り、生地の1/6量をゴムベラで取ってのせ、軽くつぶして広げる。中央にココナッツシュガーの1/6量をのせ、押し込むようにして包み、しっかりととじる。
フライパンを弱火で熱し、太白ごま油大さじ1〜2を引く。生地の綴じ目を下にして並べる。焼いているうちに生地が広がるので、1〜2個ずつ焼くと良い。
裏面によい焼き色がついたら返し、フライ返しで1.2倍を目安に押し広げる。
同様によい焼き色がついたら出来上がり。
数量:約10㎝×6枚分
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「もちもちホットク」なかしましほ
© 2006 cotta Co., Ltd.