全粒粉とスペルト小麦を使ったタルト生地にアールグレイを忍ばせた乳製品不使用のアーモンドクリームを敷き込み、その上にスライスしたりんごをのせて焼き上げました。タルト生地はサクサクで全粒粉独特の香ばしさがあります。砂糖も控えめにし、素材の味を十分に楽しめるりんごのタルトです。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
294.0kcal | 4.3g | 20.7g | 27.8g | 20.6g | 7.0g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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スペルト小麦、全粒粉、アーモンドパウダー、塩を合わせて2回以上ふるい、さらに泡立て器で混ぜ合わせておく。
ボウルにソイレブールを入れてゴムベラで滑らかにし、さらに砂糖を加えてゴムベラでなじませる。
泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、さらに豆乳を加えてよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れる。
ゴムベラで粉気がなくなるまでなじませる。(ここではひと塊にならなくて大丈夫です。)
ラップの上に出し、中央に寄せてひとまとめにする。
手の甲を使って、生地を押しながら広げていく。
半分に折り、再び手の甲を使って生地を押しながら広げる。
これを数回(4~5回)繰り返して、生地をなじませながらまとめていく。
生地がまとまってきたら、乾燥しないようにラップでしっかりと包み、冷蔵庫で15分~30分ほど生地を寝かせておく。
型にオイルスプレー(分量外)を振る。
冷蔵庫から生地を取り出したら、3mmの厚さになるように生地をのばす。
生地を型にかぶせる。
ラップの上から型にしっかり敷きこんでいく。
側面の厚みも均等になるように側面にも敷きこむ。
ラップの上から麺棒を転がして、表面の余計な生地を落とす。
落とした生地は底面、側面の薄い部分に補充してください。
敷きこみが出来た状態。
乾燥しないようにラップで包み、一度冷蔵庫に入れ、ここからオーブンの予熱を180度で開始する。
オーブンの予熱が完了したら、シルパンを敷いた天板にタルト生地をのせ、ピケをし、180度で14分焼成する。(シルパンを敷いたら重石はいりません。)
焼き上がり。網の上に出して冷ます。
粗熱がとれたら、一度タルト型の底を軽く持ち上げて、生地を型からはずれるかチェックしておく。(こうすることでアーモンドクリームを敷きこんで焼成しても型離れが出来ないという失敗が防げます。)
タルト生地を焼いている間にアーモンドクリームを作る。
粉類は2回以上一緒にふるい、さらに泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
ボウルにソイレブールを入れてゴムベラで滑らかにし、さらに砂糖を加えてゴムベラでなじませる。
別のボウルに豆乳とレモン汁を入れて泡立て器で乳化させる。
3を2のボウルに少しづつ加え、その都度泡立て器でしっかりと混ぜ合わせていく。
ふるっておいた粉類をボウルに入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでなじませ、タルト生地が冷めるまで冷蔵庫で冷やしておく。
タルト生地が冷めたら、オーブンを180度で予熱開始し、りんごを3㎜幅にスライスする。
タルト生地にアーモンドクリームを入れて、表面をフラットにする。
りんごを等間隔で並べ、太白ごま油を刷毛で塗る。
砂糖をパラパラと全体的に振りかけ、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼成する。
焼き上がり。
アプリコットジャムに少量の水を入れて、レンジで沸騰するまで加熱する。
(オーブンが熱い場合、小鍋に入れて調理してもよいです。)
焼きあがったタルトに刷毛を使って1を全体に塗る。
ピスタチオを160度で3分程ローストし、ローストしたピスタチオをタルトの縁側にトッピングしたら完成。
断面図。
数量:タルト型16㎝
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「全粒粉で作る卵・乳製品不使用紅茶とりんごのタルト」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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