小麦粉や米粉を使わず、オートミールを粉砕して混ぜ込んだチョコレートの濃厚カップケーキです。
ポイントはカカオ含有量の多いダークチョコレートを使い、砂糖不使用ではちみつを使って甘さを出しているところ!満足感のあるしっとり濃厚なケーキですがとっても簡単な工程なのでぜひお試しください!
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
281.0kcal | 5.1g | 18.3g | 23.4g | 20.5g | 3.3g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンの下段に付属の天板を入れて180℃に予熱する。✩オーブンはしっかりと予熱しておきましょう✩
cotta垂直マフィン型大にグラシンカップ(No9深口が最適)をセットする。
ミキサーや、フードプロセッサー等でオートミールを粉砕し、粉状になったらベーキングパウダーとよく混ぜ合わせておく。
※私はミキサーに付属されていた、ミルミキサーで粉砕しました。あっという間です!
フライパンに湯を温めて60℃位の湯せんを準備する。
ボウルにビターチョコレート、油、はちみつ、牛乳を入れて湯せんに当てながらチョコレートを溶かす。
チョコレートが溶けて滑らかになったら湯せんから外し、よく溶いた卵を加えてなじむまで混ぜ合わせる。
粉砕したオートミールとベーキングパウダーを混ぜ合わせておいたものを加え、よく混ぜ合わせる。
用意しておいた型に均等に流し込み、予熱が完了したオーブンに入れて、温度を170℃に下げ、18分間焼く。
※ご家庭のオーブンによって焼き時間や温度は調整してください。また、設定時間の半分ほど焼いたところで型の前後を返すと焼きムラが軽減されます。
焼き上がったら、取り出して竹串等を中心に刺し、ドロンとした生地がついてこなければ中まで火が通った目安になります。ポロポロとした生地がつくくらいはOK。しっとり生焼けのような生地がつく場合は追加で様子を見ながら焼き足してください。
型からすぐに取り出してケーキクーラーにのせて冷ます。
温かいうちに食べても冷めてから食べても美味しいですよლ(´ڡ`ლ)
仕上げにココアパウダーを茶こしで振っても美味しそうです。
数量:cotta垂直マフィン型大サイズ6個分
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「オートミールのチョコカップケーキ 砂糖不使用」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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