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米粉のお手軽アップルパイ

米粉で作る、さくさくのブリゼ生地に、アーモンドクリームをのせて焼くアップルパイ。
パイ生地を作る手間が無いから、とってもお手軽です。ぜひお試しください!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維
291.0kcal 3.9g 17.4g 30.3g 28.8g 1.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/6量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンを170℃に予熱する。

ブリゼ生地

  • 1

    バターを湯煎で溶かします。

    米粉のお手軽アップルパイ
  • 2

    溶かしたバター、全卵、きび砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。

    米粉のお手軽アップルパイ
  • 3

    米粉、アーモンドパウダーを加え、粉気が無くなるまでヘラでよく混ぜます。

    米粉のお手軽アップルパイ
  • 4

    オーブンペーパーとラップではさみ、めん棒で5mmほどの厚さにのばしたら、170℃で15分ほど焼きます。ほんのり焼き色がついたらOKです。

    米粉のお手軽アップルパイ

アーモンドクリーム

  • 1

    室温に置き、やわらかくしたバターときび砂糖をボウルに入れ、ヘラでよくすり混ぜます。

    米粉のお手軽アップルパイ
  • 2

    全卵を2回に分けて入れ、ホイッパーでその都度よく混ぜます。

    米粉のお手軽アップルパイ
  • 3

    アーモンドパウダーと米粉を加え、ホイッパーでよく混ぜます。

    米粉のお手軽アップルパイ
  • 4

    先ほど焼いたクッキー生地にアーモンドクリームをぬります。

    米粉のお手軽アップルパイ

仕上げ

  • 1

    りんごの芯を取り、3mmほどの薄切りにします。

    米粉のお手軽アップルパイ
  • 2

    少しずつずらすようにして、りんごを並べます。

    米粉のお手軽アップルパイ
  • 3

    小さく切ったバターときび砂糖を散らします。

    米粉のお手軽アップルパイ
  • 4

    170℃で15分ほど焼きます。アーモンドクリームにこんがりと焼き色が付いたら焼き上がり。

    米粉のお手軽アップルパイ
公開日:2024/10/30 最終更新日:2024/10/30

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