ミズホチカラで作るお団子。
もちっと、歯切れの良い食感です。
レンジで作れるのでとっても簡単!
みたらしタレを作って串団子に、こしあんを塗ってあん団子も美味しいです。
カップに入れても可愛くて食べやすいですよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
168.0kcal | 2.2g | 0.2g | 37.9g | 38.1g | 0.2g | 1.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1本分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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材料を全てボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
ラップをして、600wのレンジで1分加熱。
所々固まっているので、ゴムベラでザっと混ぜる。
ラップをして、600wのレンジで1分加熱。
かなり固くなるので、ゴムベラでムラなく混ぜる。
※結構、力使います。
ラップをして、600wのレンジで1分加熱。
ゴムベラで全体をしっかりと練り混ぜる。
やや透明感が出て、手で触ってもくっつかない状態になるまで、しっかり加熱する(加熱が足りなければ、十秒づつ様子を見ながら再加熱して下さい)。
今回は1分×3回で仕上げています。水分を飛ばし過ぎると固いおだんごになりますので注意。
ラップで包んで、少し冷ます。
1個13gに計量して、手袋をはめて丸める。
※乾燥しやすいので、何個か計量したら残りはラップをするようにして、乾燥しないよう作業して下さい。
約24個分取れます。
竹串を水で濡らしながら、おだんごを刺していく。
一串に4個刺して6本分取れます。
こんな感じ。
熱したフライパンで軽く焼き目を付ける。
※網で焼いても良いですし、バーナーで焼き目をつけても可。
タレの材料を全て鍋に入れ、混ぜながら沸騰させる。
ドロッととろみがついたら出来上がり。
おだんごにたっぷりと絡める。
みたらし団子の出来上がり。
☆当日中に食べ切って欲しいですが、一応翌日でもやわらかかったです(常温保存)。
こしあんバージョン。
あんこをつける時は、焼き目はつけない方が美味しかったです。
カップバージョン。
タレに少しだけお湯を加えて伸ばし、カップに入れて出来上がり。
きな粉などをかけても美味しいですよ。
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「ミズホチカラでもちもちお団子」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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