焼き芋をまるごと巻き込んだ、インパクト抜群のロールケーキ。
ロール生地は米粉で作ってグルテンフリーです。
大きなお芋をグルっと巻くので、内巻きの方が生地が割れづらく、失敗しづらいのでおすすめ。
慣れている方は外巻きでもお好きな方で◎
きび糖の優しい甘みと、ねっとり濃厚な焼き芋が美味しいです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
218.0kcal | 3.5g | 11.1g | 25.8g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・全卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
・ロールケーキ天板にくり返し使えるオーブンシートを敷いておく。
卵黄のボウルに、きび砂糖15gを入れホイッパーで混ぜる。
※残り55gのきび砂糖はメレンゲに使用します。
さらに米油、牛乳、菓子用米粉ミズホチカラの順に加え、その都度よく混ぜる。
卵白のボウルに、きび砂糖55gを3~4回に分けて加え、ピンとツノが立つメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーでザッと混ぜたらゴムベラに持ち替えて、気泡を消さないように混ぜる。
メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。
ロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードで平らにする。
210℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約12分間焼成する。
焼成後は網の上に移動して冷ます。
焼き芋は解凍して皮を剥き、両端を切り落としておく。
※切り落とした端っこは、美味しく頂いちゃって下さい。
ガトーレヴィスフリーときび砂糖を合わせてボウルに入れ、底を氷水に当てながら、しっかり固く泡立てる。
ロール生地の焼き面を上にして筋入りクラフト紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。
※紙の下にシルパットを敷くと滑らず巻きやすいです。
泡立てたクリームをのせ、全体に塗り広げる。 手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。
手前に焼き芋を並べる。2本だと少し足りないので、3本目で調整して下さい。
手前の紙を持ち上げて、焼き芋を巻き込むように芯を作る。
そのまま向こう側に転がして巻く。
下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締める。
巻き終わりを下にしてテープでとめる。
ラップで包んで、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
端を切り落とし、約3cm幅にカットして出来上がり。
約8カット分取れます。
数量:約8カット分
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「まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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