とろっと甘い焼き芋と米粉カスタードクリームの組み合わせがたまらないサクサクとした焼き芋パイです。
米粉カスタードクリームはレンジで作れるので、初心者さんでも簡単♪
プラントベースのパイシートを使っているのでサクサクと軽い食感でお芋との相性も抜群です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・焼き芋は解凍して1.5㎝程度に皮ごと輪切りにしておく
・オーブンは200度に予熱しておく
耐熱ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
米粉を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら泡立てないようにしっかり混ぜ合わせる。
ラップをせず500wの電子レンジで2分加熱し、取り出したら泡だて器で全体がなめらかになるまで混ぜる。
再び500wで1分半加熱し取り出してよく混ぜたあと、さらに500wで1分加熱する。3回目の加熱後電子レンジから取り出しバターとバニラペーストを加え、軽くとろっとした状態になるまで泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
ボウルに密着させるようにラップをかけ、下からは氷水、上からは保冷剤をのせ粗熱をとる。
完全に冷めたらゴムベラで軽く混ぜ、絞り袋に入れておく。
パイシートを並べ、生地の端から1cm幅で切り込みを入れる。(角は1cmほど切らずに残す)。
縁に卵液を塗り、帯の部分を交差させる。
絞り袋に入れたカスタードクリームをしぼる。
カスタードクリームの上に輪切りにした焼き芋をのせ、砂糖をひとつまみふりかける。パイ生地の縁は卵液を塗る。
200度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼く。(※焼成温度・時間はご家庭のオーブンで調整してください)
焼き上がったらケーキクーラーにのせ冷まし、ごまをふりかけたら出来上がりです♪
数量:焼き芋パイ6個分
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「ほくほく♪焼き芋パイ」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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