冷凍焼きいもをアレンジして作る焼き芋飴。
てんさい糖を使って体にも優しいおやつのレシピです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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冷凍焼きいもを冷凍庫から出し、切りやすいかたさになるまでしばらく室温におく
半解凍状態の冷凍焼きいもを半分に切り、串などをさす。
小鍋にてんさい糖、水を入れかき混ぜたら中火にかけ、ふっとうさせる。
140℃まで加熱する。途中でかき混ぜると結晶化しやすいので注意する。
(温度計がない場合は、細かい泡から大きめのぶくぶくとした泡が出るようになるまで)
串をさした焼き芋を飴にさっと浸し全体に飴をまとわせる。
鍋を少し傾けると作業しやすいです。
黒ごまの場合:黒ごまを敷いたクッキングシートの上に断面を下にしておく。
シナモンの場合:シナモンを敷いたクッキングシートの上に断面を下にしておく。
シナモン味:
飴が固まったらシナモンを全体に適量振りかける
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「焼きいも飴」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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