ジェノワーズのようなふわふわ生地と甘酸っぱいりんごがごろっと入った米粉マドレーヌです。ソイレブールを使っているので軽い口当たりとりんごの食感が楽しめます♪
秋のゆるっと腸活 りんごのお菓子特集こちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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◼︎卵は常温に戻しておく。
◼︎米粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーは合わせておく。
◼︎ソイレブールと豆乳は合わせて湯煎にかけておく。
◼︎オーブンは180度に予熱しておく。
りんごを1〜1.5㎝角に切る。
りんごを鍋に入れグラニュー糖・レモン果汁・ラム酒を加え、水分が蒸発するまで煮詰める。
冷めたら60gを取り6等分にする。
卵をボウルに割り入れときほぐした後、蜂蜜・砂糖を加え湯煎にかけながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
卵液が人肌程度に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
生地がもったりして線が書けるようになったらOKです。
ハンドミキサーの低速で1分ほど泡立て、大きな気泡をなくしキメが細かくなるまで泡立てる。
粉類を2回に分けて加えて、底から返すようにさっくり混ぜ合わせる。
ソイレブールと豆乳を入れた容器の中に、生地をひとすくい入れしっかり混ぜる。
5を4に加え、ツヤが出るまで底から返すように大きく混ぜ合わせる。
カップに生地を8分目まで流し入れ、アップルフィリングをのせる。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ15分焼く。
(焼成温度と時間はご自宅のオーブンによって調整してください)
焼き上がったらケーキクーラーで冷まし粗熱が取れたら出来上がりです。
数量:カップ 6個分
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「りんごの米粉マドレーヌ」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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