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ニコニコプリン♪

「たべるとニコニコしちゃうから」息子が名付けたニコニコプリン。甘くてとろけるおいしい焼きプリンです!

いわゆるシンプルな「卵プリン」。材料をどんどん混ぜて焼くだけなのにこんなにおいしい!なめらかで卵の風味豊かな焼きプリンです。

ひとり分ずつ小分けにして焼いてもいいですが、大きめの型で焼いてケーキのように切り分けて食べるのもまたおいしいです♪また、プリン液の砂糖は三温糖に変えてもコクが増しておいしいです。お好みで♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型(グラタン皿)に薄くバターを塗る。
    バニラビーンズを縦に裂く。
    オーブンを160度に余熱する。

    ニコニコプリン♪
  • 2

    カラメルを作る。小鍋にAのグラニュー糖とAの水を入れ、強火にかけてカラメル色になるまで焦がす。写真参照。

    ニコニコプリン♪
  • 3

    1を火からおろしたら、すぐにグラタン皿に流し入れる。

    ニコニコプリン♪
  • 4

    ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    ニコニコプリン♪
  • 5

    小鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。

    ニコニコプリン♪
  • 6

    4に5を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。

    ニコニコプリン♪
  • 7

    1のカラメルが固まっていることを確認してからこし器を通して型(グラタン皿)に流し入れ、湯を張ったバットにおく。

    ニコニコプリン♪
  • 8

    160度のオーブンで30分蒸し焼きにする。(途中表面が焦げそうになたらアルミホイルをかぶせるとよい。)

    ニコニコプリン♪
公開日:2011/4/25 最終更新日:2011/4/25

このレシピの材料

数量:15cmグラタン皿

  • 材料

  • Aグラニュー糖 … 50g
  • A水 … 大さじ1
  • 牛乳 … 200cc
  • 生クリーム … 50cc
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • 全卵(Mサイズ) … 1個分
  • 卵黄(Mサイズ) … 1個分
  • グラニュー糖 … 50g

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