話題のスペルト小麦を使ったラムレーズンシフォン。
頬張ると香ばしいスペルト小麦と豊かなラムの香りが鼻に抜けます。
ふわふわしっとり生地はスペルト小麦ときび砂糖、米油の旨味たっぷり!
甘酸っぱいレーズンがアクセントの、滋味深い味わいをお楽しみください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・レーズンは湯につけてふやかし、ペーパータオルで水気を取って細かく刻む。
・卵白は冷凍庫に13分ほど入れて少々ふちを凍らせておく。
・型の芯に15×16cmにカットしたオーブンシートを巻き付ける
・オーブンは天板を入れて180℃に予熱する
卵黄に米油を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
水とラム酒を加えホイッパーでしっかり混ぜる。
スペルト小麦粉をふるい入れ、なめらかになるまでホイッパーでしっかり混ぜる。
刻んだレーズンを加え均一になるまでホイッパーで混ぜる。
別のボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーの低速でさっとほぐす。
きび砂糖を加えて高速で3分、低速で1分程度ツノが立つまで泡立てる。
3にメレンゲの1/3量を加えてホイッパーでなじむまでぐるぐる混ぜる。
5にメレンゲの残り半量を加えて、ホイッパーでなじむまでボウル底から混ぜる。
残りのメレンゲと合わせてホイッパーでなじむまで混ぜる。
メレンゲがほとんど見えなくなったらゴムベラに持ち替えて30回ほどボール底から混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し入れる。
ゴムベラで4か所跡をつける。
180度のオーブンで10分、170℃に下げて20分程度焼く。
(合計30分程度)
オーブンから出した直後にひっくり返しそのまま冷ます。
完全に冷めたら型から外す。
cottaコラム「スペルト小麦とは | おすすめシフォンケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
魅力いっぱいのスペルト小麦について詳しくお話ししています。
数量:17cmシフォン型1台分
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「スペルト小麦で作るラムレーズンシフォン」みのすけ
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