5,500円以上ご購入で送料無料! - 7/22(月)16:00まで

米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ

おしゃれでお家おやつに出てきたらテンションが上がる!をテーマに作ったレシピです。

お菓子を手作りするのなら、少しでも身体に良いものを、甘さは控えめで。

クランブルもチーズケーキも米粉使用で、グルテンフリー。

ボトムはあえて無し!そのかわり上にコーヒー味のクランブルをのせました。

甘さを控えた大人味のクランブルに合うよう、チーズケーキ生地にはホワイトチョコレートが入っています。

酸味を抑えてコクとまろやかさがプラス。
コーヒーシロップをかければ、ティラミス風に味変!!
お家にいながらカフェ気分を味わえちゃうかも!?

こちらのケーキにぴったりなラッピングも一緒に考えましたので、合わせて見ていただければ幸いです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【クランブル】
・無塩バターは1cm角に切り、他の材料はボウルに入れて冷蔵庫でよく冷やしておく。
【チーズケーキ】
・型に無塩バター(分量外)をハケで塗り、周りと底にオーブンシートを貼る。
・クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻す。
・卵はよく溶いておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
※オーブンとレンジが一緒の場合は、レンジ作業後にオーブンの予熱を開始する。

【クランブル】

  • 1

    ボウルに入れてよく冷やしておいた米粉、アーモンドプードル、グラニュー糖、インスタントコーヒーを手で混ぜ合わせる。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 2

    1cm角に切って冷やしておいた無塩バターを加え、手ですりつぶしながら粉類と混ぜ合わせたら、カードで切るように混ぜる。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 3

    粉っぽさがなくなりそぼろ状になったら、使うまで冷蔵庫に入れておく。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ

【チーズケーキ】

  • 1

    室温に戻しておいた生クリームとホワイトチョコレートをレンジ対応耐熱ボウルに入れ、ラップをし、600Wで80秒加熱する。
    ※ホワイトチョコレートは大きいサイズのものは刻んでから使用する。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 2

    ラップをとり、よく混ぜる。
    ホワイトチョコレートに溶け残りがある場合は、様子をみながら追加加熱する。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 3

    別ボウルに、室温に戻してやわらかくなったクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 4

    グラニュー糖を加え混ぜる。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 5

    よく溶いておいた卵を3回に分けて加え混ぜる。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 6

    ②を3回に分けて加え混ぜる。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 7

    米粉を加え混ぜる。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 8

    レモン果汁を加え混ぜる。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 9

    一度こす。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 10

    型に流し、【クランブル】をのせて、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 11

    ケーキクーラーにのせて粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で4時間以上(できれば半日)しっかり冷やす。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ

【コーヒーシロップ】

  • 1

    レンジ対応耐熱容器に、インスタントコーヒー、グラニュー糖、熱湯、コーヒーリキュールを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで30秒加熱する。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
  • 2

    加熱後、よく混ぜてそのまま冷ます。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ

【仕上げ】

  • 1

    切ったケーキに、シロップをかける。

    米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ
公開日:2024/6/25 最終更新日:2024/6/26

このレシピの材料

数量:15cmケーキ丸型底取れ1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
りえ菓さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

りえ菓さんのレシピ一覧

その他のチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ」りえ菓