和菓子とパンのコラボが楽しめます。もちもちが好きなので、パン生地にも白玉粉を加えてます。
よもぎ入りの求肥でさくら餡を包もうと思いましたが、さくら餡がゆるめで上手く包めないので、包まずにパンに入れて焼いてみました。フレーバードティーがあったのでパン生地に混ぜて使ってみると香りがよく、和洋折衷な感じになりました。
紅茶葉は家にあったフレーバードティーを使用しましたが、緑茶や抹茶にすると和風なパンになると思います。
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茶葉はすり鉢で細かくしておく。材料1-10をホームベーカリー(ドライイーストは所定の位置)に入れ、一次発酵まで行う。
その間によもぎ大福作り。鍋に白玉粉、砂糖、水、乾燥よもぎを入れてよく混ぜ、火にかけます。
餅状態になるまでヘラで練り混ぜます。出来たら、片栗粉を薄く拡げた台に取り出します。片栗粉をまぶして9等分しておきます。
パン生地が出来上がったら、HBから取り出し、ガス抜きをします。
9等分してベンチタイム。
パン生地を楕円形に薄く伸ばし、3のよもぎ大福とさくら餡を載せます。
パン生地でしっかり包み、綴じ目を下にします。
オーブンのスチーム機能で二次発酵。
ひと回り大きくなりました。オーブンを180℃に予熱します。
180℃15分焼いて出来上がり。
数量:9個分
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「さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン」ふくろうさん家のみい
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