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ほろほろスノーボール

ほろほろっとした口に入れるととけちゃうスノーボールです。

フードプロセッサーで簡単にほろほろのスノーボールを作ります。

ほろほろで崩れやすいので焼けた後、砂糖をまぶす作業のときに注意してください。
私は甘さ控えめが好きなので最後の砂糖の作業のときになるべく落とします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    胡桃を180度のオーブンで10分間焼いて冷ましておく。

  • 2

    冷めた胡桃をフードプロセッサで細かく粉末状にする。

  • 3

    粉末状になった胡桃の入れ物に*印の粉類を入れ、フードプロセッサーを動かして全体を混ぜる。

  • 4

    冷やしておいたバターとショートニングと細かくカットして3に入れ、ガッガっと回し、生地がだいたいまとまってくるまでまわす。

  • 5

    まとまった生地を1.5cmほどの大きさに丸めてオーブンシートを敷いた天板に載せていく。

    ほろほろスノーボール
  • 6

    180度で10分間焼く。

  • 7

    焼いたすぐの生地を粉砂糖の中に入れクッキーにまぶす。
    このときに真っ白いスノーボールにしたいときはたっぷりと、甘さ控えめのときは加減して手で砂糖を落としながら網に移動させる。

  • 8

    熱が取れたら密封容器で保管。

公開日:2011/7/3 最終更新日:2011/7/3

このレシピの材料

数量:約70〜80個

  • 材料

  • 胡桃 … 40g
  • *リファリーヌ … 70g
  • *アーモンドプードル … 40g
  • *小麦粉 … 70g
  • *粉糖 … 35g
  • バター … 70g
  • ショートニング … 40g
  • 粉糖 … 適量

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