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ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】

ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】

サクサクほろっとした''雪の玉’’の形をした可愛いクッキーです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉糖と薄力粉はそれぞれふるっておく。薄力粉は2回ふるっておきます。
バターは常温で柔らかくしておきます。

作り方

  • 1

    動画はこちら!ぜひ見に来てくださいね!
    https://youtu.be/EalsCscAkgo

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 2

    くるみをみじん切りにする。
    くるみは、粗みじん切りでも美味しいのですが、形を綺麗にまんまるにするために細かいみじん切りにするのがおすすめです。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 3

    バターを柔らかいクリーム状にする。マヨネーズぐらい柔らかくします。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 4

    粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませる。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 5

    ホイッパーで白くなるまですり混ぜます(約4分)手が疲れるので休み休みでも汗。
    サクサク感を出すために、バターと粉糖はしっかりクリーミングして、真っ白でなめらかにするのがポイントです^^

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 6

    側面のバターもこそげ落として、よく混ぜる。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 7

    塩を加えてよく混ぜる。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 8

    ヘラに持ち替えて、バニラオイルを加えてよく練り混ぜる。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 9

    アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながら、なめらかになるまで練り混ぜる。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 10

    薄力粉を全て加える。ヘラで切るようにしながら、折り混ぜる。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 11

    そぼろ状になるまで混ぜたら、側面に残っている生地をこそげ落とす。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 12

    みじん切りにしておいたくるみを加えて、切るように混ぜる。だいたいくるみが均等に行きわたるようにします。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 13

    ラップの上に出したら、ラップをかぶせつつ、手で押して平らにする。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 14

    「折って、押して平らにする」作業を4回繰り返す。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 15

    四角く平らに整えたら、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間休ませる。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 16

    5gずつ計量しながら、切り分ける。(計量せず、直径1.5cmのボールを作ってもOKです。)

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 17

    手のひらの間で転がして、丸いボールを作る。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 18

    冷凍庫に30分入れて生地を締める。その間にオーブンを190℃に予熱します。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 19

    生地を出して、天板に約1.5cmの間隔を空けて並べる。ぷくっと膨らむので間隔をあけてくださいね。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 20

    170℃で15-18分、うっすら色づくまで焼く。オーブンから出したら、15-20分そのまま冷ます。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 21

    粉糖をまぶす。2度付けです。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 22

    一回目は、たっぷりまぶす。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 23

    5分後にまたまぶして、今度は余分な粉糖をしっかり掃い落とす。裏側までしっかり落とします。

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 24

    できあがり!!

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
  • 25

    サクサクほろっとした食感です。パクパク食べれちゃいます(*^^*)

    ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】
公開日:2020/4/23 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:約57個分

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 85g
  • 粉糖 … 38g
  • 塩 … 1g
  • バニラオイル … 4滴
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 120g
  • くるみ(ロースト、無塩) … 22g
  • 粉糖(仕上げ用) … 適量

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