サクサクほろっとした''雪の玉’’の形をした可愛いクッキーです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉糖と薄力粉はそれぞれふるっておく。薄力粉は2回ふるっておきます。
バターは常温で柔らかくしておきます。
動画はこちら!ぜひ見に来てくださいね!
https://youtu.be/EalsCscAkgo
くるみをみじん切りにする。
くるみは、粗みじん切りでも美味しいのですが、形を綺麗にまんまるにするために細かいみじん切りにするのがおすすめです。
バターを柔らかいクリーム状にする。マヨネーズぐらい柔らかくします。
粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませる。
ホイッパーで白くなるまですり混ぜます(約4分)手が疲れるので休み休みでも汗。
サクサク感を出すために、バターと粉糖はしっかりクリーミングして、真っ白でなめらかにするのがポイントです^^
側面のバターもこそげ落として、よく混ぜる。
塩を加えてよく混ぜる。
ヘラに持ち替えて、バニラオイルを加えてよく練り混ぜる。
アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながら、なめらかになるまで練り混ぜる。
薄力粉を全て加える。ヘラで切るようにしながら、折り混ぜる。
そぼろ状になるまで混ぜたら、側面に残っている生地をこそげ落とす。
みじん切りにしておいたくるみを加えて、切るように混ぜる。だいたいくるみが均等に行きわたるようにします。
ラップの上に出したら、ラップをかぶせつつ、手で押して平らにする。
「折って、押して平らにする」作業を4回繰り返す。
四角く平らに整えたら、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間休ませる。
5gずつ計量しながら、切り分ける。(計量せず、直径1.5cmのボールを作ってもOKです。)
手のひらの間で転がして、丸いボールを作る。
冷凍庫に30分入れて生地を締める。その間にオーブンを190℃に予熱します。
生地を出して、天板に約1.5cmの間隔を空けて並べる。ぷくっと膨らむので間隔をあけてくださいね。
170℃で15-18分、うっすら色づくまで焼く。オーブンから出したら、15-20分そのまま冷ます。
粉糖をまぶす。2度付けです。
一回目は、たっぷりまぶす。
5分後にまたまぶして、今度は余分な粉糖をしっかり掃い落とす。裏側までしっかり落とします。
できあがり!!
サクサクほろっとした食感です。パクパク食べれちゃいます(*^^*)
数量:約57個分
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「ブールドネージュ(スノーボールクッキー)【レシピ動画】」Fumie
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