11/30(木)16:00まで
アーモンドパウダー多めの配合でサクほろ食感のスノーボールです。ふんわりさとうきび糖を使うことでコクや風味がUPするので使っていますが、ない場合は粉糖でOKです。
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
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・バターは室温に戻しておく
・粉類を一緒にふるっておく
・オーブンは180度に予熱しておく(実際は170度で焼成)
ボウルに無塩バターと塩、ふんわりさとうきび糖を加えゴムベラで全体が均一に混ざるように混ぜ合わせる。
ふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を加え、左から右に少しずつ移動しながらゴムベラで一直線に切るようにバターの固まりの中に粉類を入れるイメージで混ぜ合わせる。右まで移動したらボウル15度ほどずらし、同様に混ぜていく。
※写真はふんわりさとうきび糖ではなく粉糖を使っているので少し白いです。混ぜ方は同じ。
切り混ぜていくとだんだん写真のようにまとまってきます。
ひとまとまりになったらラップで6×14㎝にまとめる。2㎝ごとに線をつけると1つ7gの21個分割がしやすいです。このまま冷蔵庫で1時間は休ませる。
休ませた生地を線通りにカットして、丸める。丸めたら再度冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。ここですぐ焼くと生地がダレて広がってしまます。
休ませた生地をシルパンの上に乗せ、予熱したオーブンを170度に下げ20分ほど焼成する。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださね。途中焦げそうになったら温度を下げたり、上段に別の天板を置くなどして焦げるのを防ぎます。
焼きあがったらケーキクーラーの上に移し、粗熱を取る。
粗熱が取れてまだ温かいうちに1回目の粉糖をまぶす。粉糖を入れたビニール袋にクッキーを入れ、シャカシャカ振って粉糖をまぶす。
トッピング用の粉糖で仕上げをするとずっと真っ白なままです。
カットするとこんな感じ。
数量:21個
「サクホロスノーボール」あいりおー
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