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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

フードプロセッサーでも手作業でも好きな方法で作ってねヽ(^◇^*)/

ほんのちょっとのヘーゼルナッツパウダーと塩がアクセントでクセになるブールドネージュ(スノーボールクッキー)です(*^-^*)


下準備

*バターを1cm角にカットする。
*バニラビーンズの中身をとり出しておく

フードプロセッサーで作る場合

  • 1

    フードプロセッサーに材料すべてを入れ小刻みに回す

    塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ
  • 2

    しっとりとしたら取り出す

    塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ
  • 3

    ひとまとめにする

    塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ
  • 4

    1cmくらいの厚さに伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる

    塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ
  • 5

    オーブンを170℃に温める。
    生地をナイフで2cm角位に均等にカットして丸める

    塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ
  • 6

    温めたオーブン170℃で15~20分焼く。
    焼きあがったらケーキクーラにのせて冷ます

    塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ
  • 7

    冷めたら粉砂糖を全体にまぶす

    塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

手作業で作る場合

  • 1

    室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし砂糖類、塩、バニラビーンズの中身を加えしっかりと混ぜる。

  • 2

    薄力粉、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるい入れゴムベラで切り混ぜる。生地をひとまとめにする。それ以降はフードプロセッサーと同じように生地を伸ばして冷蔵庫で休ませる。
    後はフードプロセッサーと同じ手順でカットして丸めて焼く。

このレシピの材料

数量:40個

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