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バター不使用抹茶のクリスマススノーボール

バター不使用でザクホロ〜。濃厚な抹茶が甘さを抑えてくれた簡単スノーボールです。

甘くないスノーボールが作りたくて、ほろ苦な抹茶で作りました

抹茶の量や甘さはお好みで調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみはフライパンで乾煎りして、麺棒などで細かく砕く

    バター不使用抹茶のクリスマススノーボール
  • 2

    合わせてふるった★に、くるみ、油を加えてヘラで切るように混ぜ合わせてまとめる。

    バター不使用抹茶のクリスマススノーボール
  • 3

    お好みの大きさに丸める。13gくらいで 17〜18個できます。

    バター不使用抹茶のクリスマススノーボール
  • 4

    160℃に余熱したオーブンで15分くらい焼く。焼きたては柔らかいので粗熱がとれたらケーキクーラーにそっと移して完全に冷ます。

    バター不使用抹茶のクリスマススノーボール
  • 5

    ビニール袋に粉糖にふるった抹茶を少々加えて、クッキーを入れてまんべんなく周りにまぶす。

    バター不使用抹茶のクリスマススノーボール
  • 6

    パカッ。濃い抹茶が登場です

    バター不使用抹茶のクリスマススノーボール
公開日:2012/12/7 最終更新日:2012/12/7

このレシピの材料

数量:17〜18個分

  • 材料

  • ★薄力粉 … 100g
  • ★アーモンドプードル … 30g
  • ★グラニュー糖 … 30g
  • ★抹茶 … 5〜7g
  • くるみ … 20g
  • 太白胡麻油(サラダ油でもOK) … 43g
  • 粉糖 … 適量
  • 抹茶 … 少々

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