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* 和風スイーツ * 甘納豆パン♪

レシピブログの『 今日のイチオシ!レシピ♪ 』に、こちらの*甘納豆パンを掲載して頂きました♪

リング型の甘納豆のパンです★口どけの良いパン生地に甘納豆を入れて焼きました。パンだけど和風スイーツのような甘納豆パンができました♪大好評でした!
お茶の好きな方は、生地に抹茶を入れても合うと思います。

とても柔らかい生地ですので、できればHBで捏ねた方が楽です。
型に入れた時はスカスカでも2次発酵で大きくなります。型に入れる場合は、余裕を持たせて下さい。飾りの甘納豆は、焼く前に少し差し込むような感じでつけて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地を作ります。
    手捏ねの場合は、* 手捏ね * 基本のパン生地♪レシピID: 00001815を参考になさって下さい。

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 2

    甘納豆の3/4くらい生地に練り込みます。
    1/4は、表面に飾るので取り置きします。

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 3

    <1次発酵>
    薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけ30℃くらいの温かい場所で、40〜60分間発酵させます。

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 4

    <ベンチタイム>
    6個に分けて、乾かないように上にラップまたは固く絞った濡れ布巾をのせ、15分休ませます。

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 5

    <成形>
    このパンは、12cmのシフォン型と15cmのエンゼル型に薄くサラダ油を塗って焼きました。

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 6

    エンゼル型は、2個分の生地を5個に分け丸めていれます。
    写真を取る前は、スカスカでつくか心配でした。

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 7

    細長く生地をのばしくるくるねじってリング状にして型に入れます。
    上に、甘納豆を刺して飾ります。

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 8

    焼く前に表面をグラニュー糖でお化粧します。
    180℃に余熱したオーブンで15分焼きます。

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 9

    甘納豆の模様が可愛く焼けました♪

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 10

    エンゼル型もお花のちぎりパンみたいで可愛いです♪

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 11

    グラニュー糖がキラキラして綺麗♪
    見えますかぁ?

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 12

    ちぎるとふわふわです♪

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
  • 13

    レシピブログさんの『 今日のイチオシ!レシピ♪ 』に、こちらの*甘納豆パンを掲載して頂きました♪ 2011/08/09

    * 和風スイーツ * 甘納豆パン♪
公開日:2011/8/9 最終更新日:2011/8/9

このレシピの材料

数量:12cmシフォン型6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • ドライイースト … 5g
  • 砂糖 … 30g
  • 無塩バター … 40g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 130cc
  • 甘納豆 … 200g
  • 飾り用グラニュー糖 … 少々
  • サラダ油 … 少々

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