5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

キャラメルりんごと紅茶のマフィン

米粉でふわふわ♪キャラメルりんごと紅茶の香りが贅沢なマフィンです。

体にやさしいなたね油を使用したマフィン。米粉で作るので焼きあがりはふんわりほわほわ♪小麦粉のようにグルテンがでないのでグルグル混ぜても大丈夫、コツいらず、混ぜるだけの簡単レシピです。

結晶化してしまうのでカラメル色になるまでいじらず待ちます。粗熱がとれたらほんのりあたたかいうちにラップをするとしっとり感が保てます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備:りんごは皮つきのまま1cm角にカットする。Bを合わせてふるっておく。

  • 2

    鍋に砂糖と水をいれなじませ、弱火で加熱する。カラメル色(焦げ茶くらい)になったら、りんごをいれて木ベラで混ぜる。やわらかくなったらラム酒を加えて火を止める。

  • 3

    ボウルにAを順に入れ均一になるまでよく混ぜる。

  • 4

    ?にBと紅茶をいれて泡だて器でよく混ぜる。

  • 5

    マフィンカップを入れたマフィン型に入れ、お好みでアーモンドスライスをのせる。170度に予熱したオーブンで25分加熱する。

  • 6

    ケーキクーラーの上で冷ます。

公開日:2011/8/10 最終更新日:2011/10/30

このレシピの材料

数量:7cmマフィン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chihiroさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chihiroさんのレシピ一覧

紅茶生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#キャラメルりんご #マフィン #小麦粉 #キャラメルりんご マフィン #アーモンドスライス キャラメルりんご #マフィン 小麦粉 #グルテン 小麦粉 #アーモンドスライス マフィン #アーモンドスライス 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルりんごと紅茶のマフィン」chihiro